- ベストアンサー
大阪ー東京を深夜車で移動するモデルプラン
4才と2才の子どもを連れて、子どもが寝ているうちに大阪から東京を移動したいのですが、SAやPAでどのくらいの時間休めば疲れを少なく安全にドライブできるか考えています。 具体的な予定ですが、平日木曜日出発ー金曜日早朝東京着を考えています。 木曜日の18時頃出発して、途中夕食 ーー 車中子どもは泊 ーー 東京着 (私は東京付近のSA仮眠) という具合にしたいのですが、具体的なモデルプランでお詳しい方のご意見がいただければ助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたがどれだけ「夜行運転」に慣れているか次第です。 私はよく奈良-横浜を夜行で運転するのですが、大概出発は 0時過ぎ、名阪国道~東名阪と行って御在所で一休み、 そのまま一気に浜名湖まで行って1時間程寝て、後は 富士川と足柄で休憩、だいたい朝の7時前には到着して いますが・・・これは誰でも出来るって話じゃないでしょ? 逆に私が吹田18時発なら、寝ないで一気に走って東京I.C.着 は24時頃だと思いますし。 どっちかと言うと、逆算した方が良いんじゃないでしょうか? ↓は大阪-東京の昼間の高速バスです。普通に走れば大概 これよりは少し速く行けますから、所要時間を見計らいながら 適当に途中で休憩を掛ければいいと思います。 http://www.kakuyasubus.jp/kanto_kansai/tokaido/index.html ちなみに、名神・東名のS.A./P.A.は深夜でもしっかり営業して いますから、どこでも安心して入れられます。ただ、交通量が かなり多いので(特にトラックの数は半端ないです)、ゆっくり 休憩だけしたいなら狭いP.A.で、何かしたいなら大きなS.A.で と使い分けた方が正解です。 あと、深夜の運転は、何かペースメーカーを選んで、その車と 適当な車間をあけて付いて行くのが良いです。大手の宅配 業者のトラックや、JRやWillerなどの高速バスは、ぴったり 定速運転をしますので、良いペースメーカーになりますよ。
その他の回答 (1)
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
>SAやPAでどのくらいの時間休めば疲れを少なく安全にドライブできるか考えています。 うぅ~ん、条件にもよるから具体的には難しいんじゃないかなぁ・・・・・?? その人の運転キャリアや、車の大きさや気象状況などなど・・・・・・ 高速等に運転慣れしていない様なら、例えば一時間走ったら最寄りのPA/SAで10分位休み数回に一度は休憩時間を長くとる・・・・たとえ疲労感を得ていなくても疲れる前に休憩を入れる。 休憩時は車外で体を動かすとか、水分やお菓子などを取る。 途中で疲労感や眠気を覚えたら無理せずすぐに休憩/仮眠をとる。 こんな感じで、高速の路線図を眺めてみては??