- ベストアンサー
TEACのipodトランスポートDS-H01
USB DACとして使用できますでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び iBook2001 です。 メーカーページ(前回ののリンク先)から取説を確認しますと、USBケーブルでPCからの再生とは、どこにも表記が無いので、出来ないと考えた方が良さそうですねぇ。
その他の回答 (1)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ http://www.teac.co.jp/audio/teac/dsh01/ こちらを見ますと、一応はアナログ音声出力が有るのでDACも入っていますね。 USBーDACとしての流用も可能です。 PCM1796ですので、結構この分野では安定した製品でしょう。 PCM1795を左右独立採用のUD-H01、PCM5102で済ませたA-H01とは、それぞれ違います。 PCからのUSB接続では、あきらかにUD-H01との格差はあります。 ただ、その格差を音として聴いた時に、どのくらいの人が実感できるかは、微妙ですね。 結構高度な部分ですので、半分くらいの人は差を聴いても感じないかも知れませんよ。 また、DS-H01で扱えるUSBからのアナログ信号にも限定条件が有るので、対応できない音源が有ると言う事実も理解した上で活用されると良いでしょう。
お礼
お礼と補足を取り違えておりました。申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 ご教示いただいたメーカーサイトですが デジタルでのReference01シリーズへの接続のほか、BurrBrown PCM1796 DACも搭載しているため、単体のiPhone/iPad/iPod D/Aコンバーターとしても使うことが可能です。出力はRCAピンジャックを用意しています。 単体D/Aコンバーターとしても高いクオリティを実現。定評あるBurrBrownのPCM1796を搭載しており、24bit/192kHzのデジタルオーディオソースまで対応しています。出力はアナログRCAピンジャックによる出力で、様々なオーディオ機器に接続することが可能です。 とありますので24bit/192kHz対応のUSB DACとしても使えればオールインワンでC/P高いですね。 USB端子により接続したままパソコンのiTunesと同期が可能 リアパネルのPC SYNC USBスイッチをONにすることで、『DS-H01』をパソコン用ドックとして使うことができます。iPhone/iPad/iPodをつなぎかえることなく、iTunesと同期ができます。 ということはもしかしたらUSB端子はiTunesと同期するだけのものかな?と思ったものですから。 実際にUSBDACとしてお使いの方がいらっしゃれば確実なんですが。
補足
ご回答ありがとうございます。 ご教示いただいたメーカーサイトですが デジタルでのReference01シリーズへの接続のほか、BurrBrown PCM1796 DACも搭載しているため、単体のiPhone/iPad/iPod D/Aコンバーターとしても使うことが可能です。出力はRCAピンジャックを用意しています。 単体D/Aコンバーターとしても高いクオリティを実現。定評あるBurrBrownのPCM1796を搭載しており、24bit/192kHzのデジタルオーディオソースまで対応しています。出力はアナログRCAピンジャックによる出力で、様々なオーディオ機器に接続することが可能です。 とありますので24bit/192kHz対応のUSB DACとしても使えればオールインワンでC/P高いですね。 USB端子により接続したままパソコンのiTunesと同期が可能 リアパネルのPC SYNC USBスイッチをONにすることで、『DS-H01』をパソコン用ドックとして使うことができます。iPhone/iPad/iPodをつなぎかえることなく、iTunesと同期ができます。 ということはもしかしたらUSB端子はiTunesと同期するだけのものかな?と思ったものですから。 実際にUSBDACとしてお使いの方がいらっしゃれば確実なんですが。
お礼
iBook-2001さん。ご回答ありがとうございました。 やはりそのようですね。USBオーディオインターフェースで安くても24Bit/196KHz対応のものもありますので別に購入したいと思います。今回は本当にありがとうございました。