- ベストアンサー
占星術のハウスについて
- 占星術のハウスについて詳しく知りたいと思っています。自分のホロスコープを作成したところ、予想と異なる配置が出てきました。特にハウス1から12までの割り当てが気になっています。
- ホロスコープのハウス配置について調べていると、自分の星座に関連するハウスが見当たりませんでした。これまでの理解とは異なる配置に戸惑っています。
- 自分のホロスコープにおいて、ハウスの配置が予想と異なっており、特に第1ハウスから第12ハウスまでが違う星座と関連づけられていることに驚いています。どのような基準でハウスの割り当てが行われるのか知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハウスの分割法は複数ありますが、monqueさんのご覧になった"My Astoro Chart"で使用している方式で調べました。 ソーラー法は出生時間がわからない場合に使うと良いと思います。 My Astoro Chartで以下のように入力しました。 生年月日:1979/02/03 歴:グレゴリウス 出生時刻:05:45 時差:+9:00 ハウス:プラシーダス 軽度:東経,135度30分 緯度:北緯,34度41分 結果はハウス1~10まではmonqueさんの調べたものと一緒ですが、11と12は射手でした。 (私の普段使用しているソフトでも同じ結果でした) なぜ、11と12が蠍座と云う結果がでたのか、ちょっとわかりません。 お役に立てずすみません。 もう一つ、ハウスに土星が入ることを気にしていらっしゃるようですが、ハウスを見るときには、そこに入っている惑星と一緒に考えます。 蠍座の10室に冥王星がありますね。 職業生活の激変を示すと言われています。(例えば、予期せぬ時に成功者になったり、突然に没落したりするとか) ここに土星が3度圏内に入ってくるのは2013年の暮れ頃です。 土星は試練を与えてくれる星です。 私は、自分の幼稚な部分や怠けてきたことを振り返って準備し、その時期が来たら、慎重に行動する様にしています。 ですが、他にも影響し合う星は沢山あります。 例えば、土星とは両極の様に言われる、木星もあります。 土星だけにこだわらず、これを機に勉強をしてみるのも、楽しいかもしれませんよ。 私は知らない方のホロスコープを見るのは始めてなのですが、頭の中に勝手に想像したmonqueさんのお人柄が浮かびます。 面白いですね。 それでは、まだまだ勉強中の身ですので、自信の無いことは極力書かないよう気を付けましたが、間違った記述などありましたら、ごめんなさい。 失礼します。
その他の回答 (3)
- 北斗 ななせい(@zws10125)
- ベストアンサー率32% (15/46)
またまた、失礼します返答に丁寧な方なので気軽にメールします あなた土星だの冥王星だのに恐怖を感じているようですが、多少は星の作用を 受けますが、あなたの気力、意志で対処できます 太陽、月、地球、以外の星は人に何の影響も与えません (何万光年のかなたから何の作用を受けるんですか?) 多分判らないと思いますが、12星座西洋占星術は 想念波動世界 なのです と 本当に怖いのは キーロン という けし粒みたいな星なのです ★ 以前、今回もすべて私自身の経験、体験からの報告です 死するまで、占星術を追求したい、あなにとって怖い星は何も有りません
お礼
ありがとうございます。 私の気力と意思で対処できる、その言葉、しっかと覚えておきます。 キーロンは耳にしたことがあります。癒しと傷の・・とかいう上の句がつきますっけ?トラウマがどうちゃらとか聞いたことがあります。 またお楽しみ検索ワードどうもありがとうございます:-) 怖い星は何もなし! 心強いお言葉ありがとうございました。
- 北斗 ななせい(@zws10125)
- ベストアンサー率32% (15/46)
失礼します、今日は少し暇なのであなたの事を少しだけ観てあげます、見るわよ 今年33才ですか(巷ではいわゆる厄年というやつですね 何も怖がる事は有りません) ☆ あなたは 大勢社会で活躍する人ですね と精神性の強さ、宗教とか目に見えない世界にあまり深く入らないようにね 個性の弱さ、幼少時の弱い環境 ☆ 25才から30才に最高の職場と言おうか、精神的にいい環境にいましたね この判断法は 私独自のソフトから、とりあえず少しだけ観てあげました ちなみに ホロスコープは アストロロギア です 検索してみてください ちなみに 生まれた月が 第一室です そして ソーラ法です
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうです人生33コマ目。 厄年とかそういうのに興味のない家で育ったからか、去年だかに同級生にお祓いに誘われて初めて知りました。お恥ずかしい限りです。しかし生まれが節分のため、今も自分が本厄なのか後厄なのかわからずじまいという…。 さて、アストロロギア、検索してみました。 ベクターの占いソフトがヒットしましたが、このことでしょうか? で、私が知っている太陽星座を第一室にするのはソーラー法なのですね。 検索するにも検索キーワードがわからず困ってました。用語を出していただいて感謝です。 どうもありがとうございました。:-)
- chocopokkuru
- ベストアンサー率33% (2/6)
ハウスはASCから割り当てられるので、水瓶座が第一ハウスでなくても、おかしくありません。 あと、一つの星座に複数のハウスが入っているとのことですが、ちょっと今まで見たことがありません。 私もそんなに詳しいわけではありませんが、宜しかったら生年月日、生まれた時間、生まれた場所を教えて頂ければ、ホロスコープを見てみますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 第一ハウスは自分の太陽星座から割り当てられるんじゃなかったんですね・・。 ハウスの割当方法は複数存在してそれぞれ割とメジャーだったりするのでしょうか?? ちなみに私のうまれは大阪市、1979年2月3日 5:45です。 お言葉に甘えさせていただきます。 ホロスコープ、よろしくおねがいいたします!
お礼
お役にたてないなんて、とんでもないです。 お時間割いていただき、ありがとうございました。 またお心遣いも感謝いたします。 ただ、わからないところが少しありました。 もしよければご回答いただけませんでしょうか? >11と12は射手でした。 え!と思って、私も再度同じサイトでホロスコープ作成をしてみました。 11と12は射手でした。すみません…。 見間違いだったのかもしれません。お手間とらせました…。 >蠍座の10室に冥王星がありますね。 職業生活の激変を示すと言われています。(例えば、予期せぬ時に成功者になったり、突然に没落したりするとか) ここに土星が3度圏内に入ってくるのは2013年の暮れ頃です。 ありがとうございます。 ただ、10室にいる冥王星というのがわかりませんでした。 私のホロスコープなら、冥王星はてんびん座(9室?)、10室にいるのは天王星だと思っています。 また、ホロスコープではないのなら、2012年、13年ごろの冥王星はやぎ座にいると思っているのですが、間違っていますでしょうか? --- 私は今現在コンピュータ関係の会社員なのですが、おそらく2013-2015に転職してさらに会社員をやめようと思っています。 そのために今、いろいろ勉強中です。 (奇しくも今土星は勉学だとかその辺の意味を持つハウスにいると聞きました。面白いもんですね。おそらくサボっていたら後で痛い目にあわされるんでしょうね…。) これは土星がサソリに入るらしいと聞く前から薄らぼんやり決めていたことなのですが、土星の話を聞いてから「あいたた…苦労しそうだな…」と…。 chocopokkuruさんの冥王星の話を聞いて、まあずいぶん荒れそうな数年だなあ、と思ってますが、かといってそのままのんびり会社員を続けるつもりもないので、しっかり腹をくくって舵取り頑張ります。変化に良いも悪いもない、と考えているタイプなので、その考えがおそらく痛みを和らげてくれるでしょう…。たぶん…。 2013年の暮れというので、ちょっと安心しました。 土星は2012年の秋ごろ入室と聞いて、「はえーよまだ準備できてねーよ」と焦ってたところでしたので。 >頭の中に勝手に想像したmonqueさんのお人柄が浮かびます。 くすぐったいというか、なんともお恥ずかしいですね。:-) 公明正大で潔い人柄が浮かんでいると良いのですが!冗談です。 お時間頂き、どうもありがとうございました。:-)