病院都合による特別室入院について
先日祖父が老衰のため山形県山形市にある篠田病院に入院しました。
うちは母子家庭で金銭的な余裕もないため大部屋を希望したのですが、
「病室がいっぱいのため」ということで特別室に入院させられました。
その後も何度か大部屋に移動させてくれるよう看護師に伝えましたが、
「院内で下痢がはやっている」「風邪がはやっている」などの理由で
結局移動させてもらえないまま10日が過ぎました。
大部屋→一人部屋→特別室の順で値段が高くなるらしく、
祖父が入院している部屋は日額8,000円もします。
院内で下痢や風邪がはやっているのは病院の責任でありこちらには関係ありません。
確かに老衰で体の弱っている祖父を風邪がはやっているらしい
大部屋に入れることには不安はありますが、
病院の都合で特別室に入れられてるのに、なぜ私たちが
特別室の料金を払わなければならないのでしょうか?
1ヶ月入院したとすれば24万円もかかり、とても負担が大きいです。
母も私も勤めているため遠くの病院に入院させると不便ですし、
近くの他の病院にも空きがなく、依然通っていた医院から紹介されたのが
篠田病院のため仕方なく入院させています。
自宅介護をしようにも日中自宅には足腰の弱った祖母しかおらず、
まともに起き上がることもできない祖父を自宅で介護するのはとてもできません。
入院時に承諾書を書かせられた以上、祖父が亡くなるか病院が大部屋に移してくれるまで
毎日8,000円を払うしかないのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 病室の人たちは 賛成してくれてます(o^∀^o)