• ベストアンサー

macで自炊スキャン PDF編集方法

スキャン代行業者でお願いする予定なのですが、表紙を入れるのは追加料金が発生してしまいます。 そこで表紙はお願いしないで自分で表紙だけスキャンして業者から送られてきたpdfの先頭に付け足したい場合、どうやるのが簡単ですか? できるだけわかりやすく注意点も含め教えていただければ幸いです。 osはlionです。 自分で調べた限りでは標準のビューアーで追加などできるようになったのですが、 なぜか追加したページは四方に余白ができてしまいます。 この方法が一番楽なのですが、この余白がとれればいいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fun114
回答No.2

とりあえず、プレビューでPDFを開いたらサイドバーにサムネイルを表示させます。あとは追加したい位置に表紙をドラッグ&ドロップで簡単にくっつける事ができます。反対にファイルを外したい場合もドラッグ&ドロップでデスクトップなどに落とせばファイルを分割できます。

その他の回答 (1)

• sshiba
回答No.1

「標準のビューアー」というのが何を指しているのかがよく分からなかったのですが、Lionをお使いでしたらMac OS X標準添付の「プレビュー」を使えばPDFファイルへのページ追加は行えると思います。 なお、「追加したページは四方に余白ができてしまう」ということなのですが、多分これは業者でスキャンしている文書とご自身でスキャンした表紙の読み取り解像度が違っているのではないでしょうか。(例えば「業者でのスキャンが300dpiで、ご自身でスキャンしている表紙は200dpi」という状況)