• ベストアンサー

玄関横に設置してる洗濯機が盗難に

アパートの1階です。7時過ぎの朝食から10時に出かけるまでの間に洗濯機を盗まれました。 すぐに新しいのを購入するつもりですが、新しいがゆえにまた盗難の可能性も考えられます。 何かよい方法がありませんでしょうか? 犯人はアース線をカッターで切断、排水ホースを残し静かに盗んでいった用です。 鎖と南京錠で洗濯機をがんじがらめにに水道パイプに括るか?すっきりと安心できる方法がないか困っています。どうかお知恵を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.5

まず警察に被害届を提出しましょう。警察は被害届が提出されたら、現場 に行って現場検証を行います。その時に洗濯機の保証書を提出します。 保証書には洗濯機の型番等が記入されています。 犯人を甘く見ては駄目ですよ。鎖と南京錠でがんじがらめにしても、犯人 は簡単に洗濯機を奪って行きます。 鎖は金切鋸で簡単に切れますし、南京錠もハンマーで叩けば簡単に開いて しまいます。鎖を壁に固定するには管理会社の許可が必要です。壁に穴を 開けてアンカーを打ち込まないと金具が付けられませんから、無断で穴を 開けると退去時に補修費を請求される事になります。 防犯灯は犯人に作業をしやすくさせるだけですから、センサー付き防犯灯 は効果はありません。防犯砂利もありますが、歩くとジャリジャリと音が するので、他のアパートの住民の迷惑になるのは避けられません。 一番簡単で低料金で盗難防止をする方法があります。最近の小学生達は、 ランドセルに防犯ブザーを付ける事が義務化され、全国的に防犯ブザーを 各自で持っています。地域によって黄色いランドセルカバーと防犯ブザー をセットで貰える所もあるようです。 文具店やホームセンターでも売られています。これを洗濯機の後ろに設置 して、洗濯機を持ち去ろうとしたらピンが外れ、相当に大きな音が鳴り響 きます。ピンを差さないと音は止まりませんから、この音に驚いて犯人は 洗濯機を取らずに逃げるはずです。 防犯ブザーの本体を両面テープで洗濯機の裏側に貼り付け、ピンに付いて いる紐をアース線に結びます。洗濯機を動かせば轟音が鳴り響きます。 出来れば防犯ブザー本体は、瞬間接着剤で取れないようにした方が良いと 思います。洗濯機の裏側を見ると裏ぶたが外せるようになっています。 この裏ぶたの内側に防犯ブザーを取り付けるのも方法です。 防犯ブザーには色んな種類があり、内部にボタン型電池や単5型電池等が 入っています。出来れば防水型で100デシベル程度の物が良いですね。 値段は1000円前後で販売されています。 とにかく警察に被害届を提出し、管理会社と大家さんにも洗濯機が盗難に 合った事を報告しましょう。その後でアパートの住人に対し、防犯ブザー を設置している事を伝えましょう。とにかく音は大きいですから、迷惑に なる前に住民には必ず伝えるようにしましょう。

その他の回答 (4)

• meitoku
回答No.4

常に水を張って置いて下さい。

• keirimas
回答No.3

室内に設置できればいいのでしょうけど、スペースをとられ、部屋が狭くなったりしますからね。 ・チェーンで結束する。 「触ると危険。感電の恐れあり」 「セ×ム」 「防犯カメラ作動中」 などという札を設置して見えるようにしておけば、少しは抑制になるでしょう。

• mimmi
回答No.2

こんにちは。 うちの両親も私が産まれる前、主さんと同じような目にあいました。 その当時二層式が主流で、全自動はまだ高かったのですが、そんな全自動を外に置いていたので盗まれました。 私の意見としては、 1、中古を買う 2、新品でも安物 3、ちょっと高いものなら傷をつけたり、わざと汚す ですね。 また家財保険に入られているのであれば、契約内容を確認し、保険会社に連絡してみてはいかがでしょうか。

回答No.1

ひどいですね、そんなに大きいものを盗んでいくなんて。警察には行きましたか。  URLに、いくつかアイディアが掲載されていますので、参考にしてみて下さい。

参考URL:
http://wit.xii.jp/sentakuki_tounan/