- ベストアンサー
郵便での払込方法と手数料について
入学金+授業料あわせて約70万を郵便局から払込みしたいのですが、 払込票で払込みをしなくてはならないので、 夫の総合口座から妻の私が現金を引き出して、払込用紙の依頼人名は生徒名 である子供の名前を書く予定です。 この場合夫、私、子供の3枚の保険証が必要でしょうか? また払込票なので窓口からの払込になりますが、手数料は払込金額3万円以上=330円 となるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#231223
回答No.1
あとは夫があなたに預金の引き出しをさせる旨の委任状が必要でしょうね。 手数料は330円であっています。 下記条件が整っていれば、窓口時間外でも払込用紙が扱えるATMでの払込が可能です。 ・払込用紙が一般的なもので、ATMで取り扱い可能であること ・貯金口座の1日あたりのATM利用上限額が、約70万円+手数料以上あること(何も手続きしていないと、50万円まで) 手数料は290円ですね。
お礼
委任状ですね。 一日で済まない羽目になったかもしれません。 助かりました。ありがとうございます。