• ベストアンサー

初めてのipod

はじめまして。 まったくipodについては知らないのですが、 podcastで勉強したいと思い、購入しようと思いました。 家のパソコンがウインドウズヴィスタなのですが、 大丈夫でしょうか? あまりに初心者で失礼なのですが、購入に際しての アドバイスなどいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dqf00134
回答No.3

iPodはアップルの製品ですから、パソコンは同じアップルのMacの方が、接続するだけで使えるようになって便利なのですが、WindowsPCでも使えます。 いずれにしてもiTunesというソフトが必須です。Macならこれがはじめから入っているので良いわけでして、WindowsPCの場合はすでに回答があるようにアップルのサイトからダウンロードしなければなりません。 podcastの利用が主とした目的であれば、容量の大きくなくて割と安価なiPod nanoで十分かと思います。 参考までに、iPod touchというのは通話できないiPhoneのような感じのもので、比較的大容量のものもありますが、割と高価になります。その代わりいろいろなアプリをダウンロードして使えます。 一番容量が大きいのはiPod classicでハードディスクが160GBもあり、コストパフォーマンスが良いです。

rose70
質問者

お礼

iTunesをダウンロードして使うわけですね! iPod nanoとclassicで迷っています。 ビスタでもアプリをダウンロードして使えそうなので、 購入を検討したいと思ってます。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• jallove
回答No.2

Windowsでは、もともとiTunesは入っていません。 しかし、AppleのHPからダウンロードできます。 また、Vistaとのことでしたら、それなりのCPU(PCの性能だと思ってください)のはずですので iTUnesは正常に動き、ポッドキャストも大丈夫でしょう。

rose70
質問者

お礼

iTunesはダウンロードして、アプリを使うわけですか。 CPUは調べたら4GB、32ビットでした。 podcast大丈夫でしょうか? ありがとうございました!

• mimokichi
回答No.1

ビデオpodcastもありますので、ビデオの再生機能があるipodTouchが よいような気がします。 iPhoneもipodの機能がありますので、選択肢のひとつかと思います。

rose70
質問者

お礼

ipodtouchには、ビデオの再生機能があるんですか! じゃあビスタとか気にしなくて良いわけですね(?_?) ありがとうございました!