• 締切済み

パスポート有効期間

パスポート有効期間を延ばすために、更新手続きを行いたい。 ですが、すでに航空チケットを手配しております。 更新するとパスポートナンバーが、切り替わるのですが古いパスポートナンバーで予約したフライトに乗れますでしょうか?

みんなの回答

• iess8255
回答No.2

チケット手配済みということですが すでに発券(代金支払い済み)されているのでしょうか。そして、その時点でパスポート番号は連絡してあったのでしょうか。 おそらく連絡済みだと思われますが、そうだとすると、E-チケットにはパスポート番号も登録されています。別な番号では器械的に別人とみなされる場合があります。 新パスポートの番号が分かり次第 購入の代理店や 航空会社に連絡すれば E-チケットの記録を書き換えてくれると思います。 番号を変えずに 空港に行くことだけは止めましょう 搭乗できない恐れがあります。

回答No.1

こんばんは!! 利用される航空会社・目的地はどちらでしょうか?? 航空券予約・発券の際に、 パスポート情報を登録をして発券する航空会社があります。 ・アエロフロートロシア航空 ・中国系の航空会社など・・・・ 更新前の古いパスポート情報を登録した場合は 新しいパスポート情報に変更が必要です。 もし、アメリカ・オーストラリアへ出発する場合 更新前のパスポートでESTAやETASを申請している場合は 新しいパスポートで再度更新が必要です。 万全を期して手配している旅行会社へ 新しいパスポートの情報をお伝えして 搭乗に問題が無いか、事前に確認をしたほうがいいかと思いますよ。 出発当日、空港カウンターでバタバタするのは避けたいですよね。