• ベストアンサー

スチームオーブンレンジについて比較

Eureka_の回答

  • Eureka_
  • ベストアンサー率41% (5066/12246)
回答No.1

ビストロもヘルシオもラインナップは上から下までピンキリでは… 一人暮らしを機に山善のスチームオーブンMST-15を買ったんですが、実家の7年落ちのオーブンレンジ(シャープのだったかな)に比べるとだいぶ進歩したもんだと思いましたね。 なんせ春巻き暖めてもぺしゃっとならない。半信半疑というか3信7疑くらいあったんですが、スチーム当ててもぱりっと仕上がります。 上を見ればキリはないんでしょうが、ただのレンジとスチームレンジ、その段階で結構違うんじゃ無いかと思う次第です。

snow_2009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうなんですよね、ピンからキリ、上はいくらでもある。そうですか、スチームオーブンでも十分なんですね。高価な物じゃなくてもいけそうですね!ランクを落として他にお金を使います!

関連するQ&A

  • オーブンレンジにスチームは必要でしょうか?

    東芝と三菱のオーブンレンジでどちらを買うか迷っています.大きな違いは、 東芝:スチームは内臓タンクから、料理に合わせたタイミ   ングで適量でる. 三菱:庫内の角皿に水を張って、レンジ機能(マイクロ     波)とオーブン機能を同時に使ってスチーム発生&   調理時間短縮/オーブン使用中でもレンジの天板が   熱くならないつくりなので上に物をのせておいても   OK 私としてはお値段が安い三菱に傾いているのですが、気になるのがスチームの違い。スチームって、どんな時に使うんでしょうか? パン・ケーキ・ローストチキンをおいしく作るのが夢なのですが、アドバイスよろしくお願いします.(ちなみに価格コムもみてます)

  • 電子レンジ・オーブンレンジの購入について

    20年来使っていたレンジが壊れてしまいました。 もう修理は無理といわれ、現在ない状態でとても不便です。 そこで購入を検討しているのですが、 使い道としては、料理一般はもちろんのことと致しまして、 大きめで、ケーキを焼いたりするのに力を発揮するものを探しています。 まだそれほど詳しく調べたわけではありませんが、 今のところ下記の3機種がいいかななどと思っています。 シャープ:ヘルシオ AX-HC4 ナショナル:3つ星 ビストロ NE-W300 東芝:カロリエVS ER-E350 皆さんのご意見はいかかでしょうか? また、他にもいいのがあればお教え下さい。 どうかよろしくお願い致します。

  • ヘルシオとビストロ,どっちがいい?

    こんにちわ。 スチームオーブンレンジを買おうと思っているのですが、ヘルシオとビストロどっちにしようか迷っています。 ビストロの良いところ 時間が(ヘルシオに比べて)早い ヘルシオに比べてお手軽 センサーが2つ付いているので、2品同時温めができる ヘルシオの良いところ 栄養素が壊れない 中がフッ素加工で、掃除がラク 缶コーヒーもそのまま温められるし、ゆで卵もできる ビストロとヘルシオの比較 私は一人暮らしなので、いつもは電子レンジ,週末や時々は本格的な料理…といった感じなので、スピード感から言えばビストロでは…と思うのですが、便利さは(缶コーヒーとか)ヘルシオが勝ちなのかなって気がします。 お店の人に聞くと、ビストロは「電子レンジ機能を究極に追及しようとしている」感じで、ヘルシオは「まったく新しいレンジを開拓」って感じらしいです。 もうわけがわからなくなってしまって、皆様のご意見をぜひお伺いしたいと思い、質問させて頂きました。 現在どちらかをご購入されている方はもちろん,ご検討中の方や何かご存知の方,利点や欠点,比較点なんでも結構です。 ご助力お願いいたします!

  • オーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?

  • スチームオーブンレンジについて

    「スチームオーブンレンジ」の購入を検討して降ります、各メーカーからいろいろ出てますがメーカーごとに方式が異なりよく解りません。 例えば 卵をお皿に割り入れレンジに掛けると、今までの電子レンジでは卵が爆発しちゃいましたけど、スチームオーブンレンジだと「目玉焼き」が出来るんでしょうか?ベーコンを一緒に入れるとベーコンエッグになるんでしょうか? ご存知の方教えて下さい 宜しくお願いします。

  • スチームオーブンレンジはどれがよい?

    こんにちは。 電子レンジの買い替えようと思いますが、思い切ってスチーム機能のあるオーブンレンジにしたいと思います。 やはりシャープのヘルシオが候補なのですが、電気量販店へ行くと、ヘルシオだけでなく、どのメーカーでもスチーム(加熱水蒸気)機能があるようで、「ヘルシー」を売りにしております。 そこで質問なのですが、 (1)ヘルシオの加熱水蒸気機能は有名ですが、他のメーカーでも同じ効果・・・減油、減塩の効果はあるのでしょうか。それとも、やはりヘルシオだけの特許で、この面ではヘルシオが一番なのでしょうか。 (2)加熱水蒸気機能以外の面でみると、レンジのあたため機能やオートメニューなど、ヘルシオ以外でどこがお奨めでしょうか。 (3)その他メーカーの評判や、実際使ってみた感想など、壊れやすいとか、使いずらいとか情報ありましたら教えてください。 ちなみに、当方、鳥のから揚げや魚やハンバーグを焼いたり、茶碗蒸しをしたいと思います。そんなに凝った難しい料理はしないと思います。 簡単な料理と、日々の温め・解凍ができればよいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • スチームオーブンレンジ

    スチームオーブンレンジを購入しようと思ってるのですが、スチームレンジは暖めの時にかなり時間がかかると聞きました。たとえば肉まん1個暖めるのに普通のレンジなら1分のところがスチームは6分とか・・カップ一杯の牛乳を温めるのにも10分とか・・・本当なのでしょうか? あと、スチームで暖めと普通の暖めとの切り替えなどは出来ないのでしょうか?スチームレンジは絶対スチームを使う暖めかたしか出来ないのでしょうか?スチームオーブンレンジを使ってあるかた、教えてください。

  • いいスチームオーブンレンジ

     メタボ対策の為にスチームオーブンを探しています。  揚げ物が油であげた同様のおいしさを出せる  塩分や油などがしっかり落ちる  普通のレンジとしても簡単に使える  高性能でなくてもいいのですが、ある程度の性能は欲しいです。  ヘルシオとかが無難なんでしょうが、それよりも安くて使える  なものがあったら教えてください。

  • スチームオーブンレンジ

    ひとり暮らしをするのにオーブンレンジを買おうと思います。 迷っているのはシャープのヘルシオのヘルシオAX-L1と パナソニックのNE-A301Wです。 どちらのほうがオススメですか?

  • 普通のオーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    オーブンレンジで迷っています。 新生活のため部屋を借りて、今いろいろと家電製品を見に行っていますが、レンジをスチーム式にするか、そうでないものにするかで迷っています。 今、候補にあるのはナショナルのエレック。あとは、東芝のスチーム式ではないオーブンレンジです。 東芝のほうは、ナショナルに比べ値段も4000円ほど安いのですが、扉中の大きさが17L。ナショナル・エレックは20L。 見た目にもかなり広さが違います。 やっぱり広いほうが何かと便利ですか? 家電屋さんでも、スチーム式を購入される方が多いですよ。と聞き、買い替えのサイクルも大体10年くらいという話を聞くと、今後長く使うことも考えて、スチーム式がいいのかなぁとも思いますし… ただ、個人的にはあまり手の込んだ料理はしないほうなので、今でもオーブンレンジの使い道と言えば、何か温めたりする程度です(^_^;) う~ん、どっちを選んだほうがいいのでしょうか~??