- ベストアンサー
ちょっと とは
どれくらいを さしますか^^。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答にならないかも知れませんが、「ちょっと」と言うと、普通は「少し」と言う意味ですが、よく、こう言った事に使われるのに「若い母親が、しつけだ、と言って子どもをひどく殴りました。」「これは、ちょっと行き過ぎですね」 この場合の「ちょっと」は「少し」どころではありません。相手に気を使っての使い方に思えます。さらに「相手を殺してしまったのは、ちょっとマズイなあ」は、とんでもない事なのになにが「ちょっと」なのか。日本人は、少し謙遜してものを言う傾向があります。「ちょっと、はどれくらいをさしますか」と問われていますが、「少し」と言う意味の範囲が、あまりにも差が有り過ぎに思えます。
その他の回答 (6)
- michisugara
- ベストアンサー率10% (17/162)
心に引っかかるくらいの量。 でも せ○はらおやじのちょっとは 本人はちょっとでも 受ける側は ちょっとやそっとのことじゃない。 でしょうか?
お礼
おっしゃいます様に気味悪いですな ご回答ありがとうございました。
あのね、少しってこと。 対象物にすべて違うだろ。 ゾウの体重の少しと、あんたの体重の少しが違うってこと。 とうとうここまで来たか。大丈夫か? 一般の人に聞かないとわかんないの? はぁ。
お礼
あらやだ! 決めつけ星・了見狭い町からいらっしゃったのかしら ご回答者様は! ご回答ありがとうございました。
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
対象によると思いますよ。 全く参考にならない解答になってしまいましたが。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃいます通りですよね^^ ありがとうございました。
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
こんばんは。 ちょっとを漢字に変換すると「一寸」になります。 一寸 = 3.03030303 センチメートルですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考になりました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
不愉快にならない程度の、量や加減のことです。
お礼
電話の会話中に待たせる時は1~2分。 塩加減なら、ひとつまみ。 お邪魔するなら玄関まで。
お礼
お礼
とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 大まかな表現て多いよな 大まかながら ちょっとだってよ! との感覚から質問させて頂きました。 ケチャップと引っかけて。 ありがとうございました。