• ベストアンサー

質問者、回答者とのやり取りでイラッとした事

質問者、回答者とのやり取りでイラっとした事を教えてください 凄く共感できた回答や 本人はイラっとしただろうけどはたからみたらちょっと笑える事 めったにないだろうレアケース そういったものにベストアンサーを付けようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149845
noname#149845
回答No.8

質問者と回答者、当事者同士でなきゃ解からん意味不明のやり取りする人々。 出たり入ったりを繰り返し、「でし」とか「もほほ」とか、いい年した大人が使わないような言葉を使ってイラつかせるし、義務教育を受けた人間とは思えない日本語でのお礼をする。 ウンエイさんが全くアテにならんので一言二言直に注意すると逆恨みされ絡まれる。 トラブルばっか起こして一体このカテで何がしたいんだ!? いつもそう思う。 (※ここに書いた人は実在人物である。このカテ始まって以来のトラブルメーカー、過去に自らに原因がある大騒動起こして退会済み、某女性、過去は某帝国の要員であった)

Erkin
質問者

お礼

仲良しで別に遊ぶのは構わないけど 決まるのある場所でみんなが観覧する場所で そういった事はして欲しくないですね 過去に退会するほどのことがあったのに まだ懲りてないんですねw

Erkin
質問者

補足

これは酷い と思ったのでベストアンサーにさせていただきます 今回のアンケートは 皆様の鬱憤晴らしになればいいと思ったのと 自分の行動を改めるための参考にしようと質問いたしました 回答してくださった方、ありがとうございます。

その他の回答 (8)

noname#227782
noname#227782
回答No.9

以前同じサークルの知人の一人が気難しくて付き合いに悩んでるような悩みを投稿したら、「レベルが低いと、変な知り合いができる。あなた人としてのレベルが低いんですね。」と言うような回答をいきなりされてイラッとするよりビックリしました。 かなり驚いたのでプロフィールを見てみると回答履歴を公開していたので、いつもはどんな回答をしているのかと思い見てみました。 すると…「あなたの人生終わってますね。」や「人として欠陥がありますね。」など、どれも回答の後に嫌みを書いて締めくくっている回答ばかりでした。 お礼を書いた質問者さんの中には、「とても悩んで投稿したのに、自分の人格まで否定するような書き方をされて悲しいです。」とショックを受けている人もいました。 私は「言い方に気を付けてください。」と言うことめやんわり書いてお礼もして、下手に関わらないようにして終わらせました。 この質問を見てからまだやってるのかなと気になり、この時の質問を見てみたら退会されたようです。 これ以上他の人に被害が広がらなくて良かったと、ホッとしました。

Erkin
質問者

お礼

やはり言い方は大切ですね 他人の心配をしてあげれるなんて優しいですね(*´Д`*)

• sirousagi1
回答No.7

その多数は自分がその両方の当事者ではないのですが、 (1)回答者がやたらとなれなれしく、かつ陽気な文面であった場合。 (2)回答の内容が、困っている質問にもかかわらず助言にすらなっていないもの。   例えば、ただ、~に相談してください。としたような記載。 (3)長文でも読みやすいものはいいのですが、読みにくいもの。   そんな読みにくい回答を私がもらったなら、どーしましょ。 (4)困っている投稿に、みんな同じ内容で回答しているもの。一人二人でいいんじゃないのか? 不思議なのは、 間違えていると思われる内容の回答に正解を差し置いて大変役に立ったというお礼を見た時。 どー役に立ったのか知りたい。 ど―見ても見当違いだろうとした回答に称賛したお礼を閲覧した時は、皮肉か?と思うこともあります。

Erkin
質問者

お礼

(1)見たいな人、僕は結構好きですけどね でも嫌がる人の気持ちもなんとなくわかります (2)たまに、質問内容とは全く関係ない回答ばかりついているときがありますね イラっとまではしませんが、う~ん。。。って気分にはなりますねw (3)読みにくいのはいやですよね~ 人それぞれでしょうが、僕は改行もなく ひたすら文字を打ち続けただけの文面が嫌です まあこれも人それぞれでしょうからイラっとはしないのですが いつも頑張って読んでますねw (4)これは僕も思った事ありますね 『言ってる事おなじやん!!』って思ったりしていますw >ど―見ても見当違いだろうとした回答に称賛したお礼 まだ見た事がありませんw いつか見れる日がくるだろうか(*'-')

回答No.6

あるコンピュータ系カテゴリの常連の方のようですが、そこで初心者っぽい方の質問を見るたびにいち早く回答をつけ 「これだから初心者は…(略)  こういう質問が多いのは自分みたいなプロが少ないせいだ…(略)  こんな質問に自分はどう向き合うべきか…(略)  そもそもこのソフトを使うなら専門学校からやり直せばいいのに…(略)」 などと長々と書いた上で質問の「回答」は書かない。 いや、回答しないなら検索する時に邪魔だからレスしなきゃいいのに。 私はそこのカテゴリで検索することが多いのでその方の回答に行きあたると「イラッ」とします… 最近の検索ではヒットしませんが、以前は自分のサイトに誘導していたこともある模様。 「○○○というキーワードでGoogleで検索すれば500件以上ヒットしますからそこで勉強してください」 って… 「宣伝かい!!」 と突っ込みたくなったことも…

Erkin
質問者

お礼

あー、、分かります 物凄く本人に指摘したい気分になりますねw 何かを利用して自分アピールする人は嫌ですよね 初心者さんも初めてだから素直に聞き入れてそうですね それがまた気に入らない感じになりそうですw

noname#149744
noname#149744
回答No.5

ここは質問したり回答したりするサイトなのに「交流の場」と勘違いしてるような質問者と回答者。 ある質問者が質問したら回答者が「〇〇さんの質問待ってました。すでにたくさん回答がついてますね。 〇〇さんのお人柄が良いからでしょうね。」とか回答欄に書いてあるのをみて、イラっとしたというか 「はぁ」と思いました。 回答者のみイラっとするのは「上から目線の回答者」「ちょっとした質問のミスを指摘する回答者」で、これははたからみてても不快に思う事あります。

Erkin
質問者

お礼

僕自身 『最近何度も質問をしているので覚えちゃいました』 と回答に書いたことがあります 交流の場とは思ってませんが、他人の目に触れるのだから そのつもりなくてもそのように捉えられる文章なのだから 気をつけねばなりませんねー ちょっとした質問のミスを指摘する人もいるし ちょっとした回答ミスを指摘する人もいますよね 間違いだと分かりきっているのに いちいちそんな事しなくても。。。 認めたくないだけか?と、思っちゃいますね。

• qzpmg
回答No.4

こんにちは、qzpmgです。 イラっとした質問者だったらいますよ。 質問内容は忘れましたけど、 質問内容を一行だけ書く人です。 ちゃんとした回答貰いたいなら、一行では足りないですよね。 一行だけの質問だとどう回答すればいいか困りますよね。 それと、質問内容が意味不明なものです。 日本語なんですけど、古語なのかどうかよく分からない、 言葉使って、質問する人です。 その人に回答するのに時間かかりました。 ErKinさん、たまにいるんですよそういう人、 では、

Erkin
質問者

お礼

普段使われるような日本語だけど 支離滅裂で言ってる意味が分からない方や もう詩のように どうとでも解釈できて何がいいたいのか分からない方や 結構いますよね よく分かります

noname#159516
noname#159516
回答No.3

気楽に質問回答していたら、可愛いID画像なのに、お礼は個人攻撃毒ツバ撒き散らしなんてのにあった場合。 ご病気?って精神を心配しちゃうじゃないですか。

Erkin
質問者

お礼

なんだか、ヒステリックな人っていますよね 自分の感情のまま口にする人 思考から感情を切り離せない人 だから悩み事が増えるんだよ.... って思っちゃいますよね。

noname#177763
noname#177763
回答No.2

ありますよ。 紳士淑女の方に質問ですって…。 私は外見ではなく、内面的な紳士的行動を回答しました。 そうしたら 「え? おかしくないですか? あなたは見ず知らずの人云々」と 罵倒を浴びせてきました。 しかもお礼ではなく補足で…。 このエセ紳士野郎! 現在、補足文は削除されているから見れませんよ。

Erkin
質問者

お礼

僕も罵声を浴びせられた事がありますw しかも【回答有難うございます】の次の行から 相手は他人なんで気持ちのすれ違いは仕方ないとは思うのですが 絶対ありがたいなんて思ってないほど罵倒してるのに 『ありがとうございます』と形だけのお礼をされるのが一番いやですw

noname#204360
noname#204360
回答No.1

ある質問に対して回答をしたのですが、その中の回答者の一人が 自分の意見と反する私を含む他の回答者の意見に、尽く反論の意見を投稿していました ここOKWAVEでは、他の回答者を批判する事は禁止(と、言うよりネチケット違反として記載)されています 確かに、質問者そっちのけで回答者同士で討論し合えば、荒れる原因になりますし 収集がつかなくなるのは必然です それを判っている為、自分の意見を批判され、それに対する反論の意見を持っていても 反論はしませんでしたが、相手は一方的に反論する訳で 気分はさながら、打たれっぱなしのサンドバッグの様な気分です

Erkin
質問者

お礼

とても立派ですね 僕は無視する時は無視できるのですが 我慢出来ない事があります(-_-;) トシさんを見習おうと思いました!