- ベストアンサー
中古パソコンの購入についてのアドバイスをお願いします
- 中古パソコンを購入する際に、状態が非常に良いものやスペックが充実しているものを選ぶことが大切です。
- 購入するパソコンには、ゲームや仕事にも利用できる高性能なスペックが必要です。
- 新製品の存在や価格も考慮しながら、5万5千円以下で購入できる中古パソコンを探すことをおすすめします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、参考までに、ご指定のスペックに合う新品のPCが、今いくらで買えるのか、調べてみました、 http://kakaku.com/item/K0000308805/spec/ BDドライブはありませんが、代わりにHDDが750GBで¥61,975です。 若干予算オーバーですが、メーカーに拘りがなければ、だいたい6万円代前半で同等スペックの新品が買えることになります。 HDDやメモリ等、ノートPCでも後からカスタマイズできる部分でスペックを妥協してあげれば、 予算内に収めたり、機種選択の幅を持たせられたりできるかもしれません。 さて、ご呈示いただいている商品ですが、いくら美品とはいえ「中古」です。 見た目はきれいでも、ひょっとしたらキーの一つがちょっと外れかかってたり、 いざ手にしてみたら意外に目立つ傷の一つや二つあるかもしれません。 しかも買ってみるまでわからない事がほとんどです。 新品で購入しているのであれば、そういった部分は初期不良として直してもらえますが、 中古で購入した場合、その部分の対応は販売元によって様々です。 これらの「リスク」が差額の5,000円分になるわけですが、それを割高とみるか、割安とみるかは daitennshiさん次第かなと思います。 以下は余談です。 もし私なら、この中古PCは買いません。 予算とそうかわらない金額で新品が買えますし、何よりノートPCだという事が気にかかります。 デスクトップPCなら何かあっても自力で直せる自信がありますが、 ノートPCだと部品の替えが効かない事も多いので、負った分のリスクが取り返せない可能性があるからです。 以上です。ご参考にしていただければ幸いです。
その他の回答 (4)
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
同レベル(メモリ、HDD、BD-ROM)にして 新品約7万8千 性能差、保証考えたら新品でしょうね。 まぁ他の方も書いてる通りこのレベルを聞く人は中古かっちゃダメ 自分で安いか判断出来る、トラブルになっても対応できる (返品交渉が出来る。多少の不具合は自分で対応できる) そういう人向け。 結構、中古って(特に初心者相手の所)はボッタです。 値段だけ見て買う人向け。 今まで中古買った事あるけど 新古レベル(いわゆる開封品などで保証が殆ど残ってる)か ジャンク品(部品取)しか買いません。
お礼
ありがとうございます。 踏みとどまることにしました!
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
このような質問をしたくなる方は、中古品に手を出すべきではありません スペックと値段が判断でき、想定される事態に対応できる知識技術そして度胸のあるものだけが扱える物です
お礼
新品で2台これまで買ってきて、たまには中古で安く買ってみようかと思い 質問しました。 基本的にはサブです。サブですが、いいものが安ければなということで、 工房に行ったらちょうどそれがあったので、検討していました。 アドバイスありがとうございます。
- Parinne
- ベストアンサー率7% (14/187)
状態がいいかどうかは実際に見てみないと分かりませんし、付属品の有無も確認したいです。 逆に、自分の目で見て判断がつかなければ、中古PCに手を出すべきではないと思いますよ。 中古PCは自分で修理しながら、自分の手でトラブルを片付けられる人間にしか勧められない。 それにグラボ付きのPCは放熱の甘い設計だと消耗が早いですからね。 リンクが見られませんでしたので詳細が分かりませんが、グラボ次第ではアイオンは 厳しくないだろうか? おそらく新製品を購入した方が無難ですね。
補足
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/personal/dv6_6000_11spr/specs/d_premium.html です。すいません。 よろしくお願いします。たぶん、性能的にはなんとかいけるとは思います。 ただ、値段的にどうなのか・・・ということで質問させていただきました。 グラボ RADEON 6770M です。
- 6n0s0h04
- ベストアンサー率19% (25/129)
私は素人なので、ヤマダ電機の中古パソコンコーナーへ行き、今のパソコンを598で 買いました。中古なので、ポイントはつきません。
お礼
ありがとうございます。 踏みとどまることにしました!