• ベストアンサー

クラミジアについて

クラミジアに感染していても症状が出ず、2年~6年くらい気付かずにいる事は男女共にあり得ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lescault
回答No.1

こんにちは。 男性の場合は症状で概ね気が付きますが、たまに症状が軽度で気が付かない人もいるみたいですね(おそらくかなりレアなケースですが)。 女性の場合はその逆で、はっきりした書状が出ない人のほうが多く、数年(というか骨盤内臓器などの障害が及んで異常に気がつくまで)放置も珍しく無いと思われます。 また女性本人は気がついていなくても、性行為を行った相手に症状が出て気がつく場合もあります(感染していることが早期に判明するという点ではラッキー、他の面では不幸な場合もあるかもしれませんが・・・苦笑)。 女性の場合は不妊症に陥る可能性もあるので、気になるならなるべく早く検査を受けるべきですね。早期であれば殆どの場合抗生物質の2週間投与程度でほぼ完治します。 お役に立てば幸いです。

noname#184288
質問者

お礼

男の方は症状に気がつき易いという事ですね。 病院に行って詳しく聞いてみます。回答ありがとうございました^-^

noname#184288
質問者

補足

数年経つと酷くなるということは、酷くない場合、最近の感染という事と理解してよろしいのでしょうか?それは病院でと言われるかも知れませんが、相手に説明する機会がきた時の為にできれば教えていただきたいです。