• ベストアンサー

ファミコンのDQ3で

ムオルの村で「オルテガのかぶと」を入手する方法がわかりません。みずでっぽうで人を退かせるらしいのですが、誰にかけても退いてくれません。市場の2階にあるらしいのですが、どこを探しても見つかりません。来るのが早すぎなんでしょうか。最後の鍵は持っています。どなたかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Miracle_4
回答No.2

結論から言うとファミコン版には存在しません。 スーパーファミコン・ゲームボーイ版でのみポポタから「オルテガのかぶと」をもらう事が出来ます。 ファミコン版ではポポタから「水鉄砲」をもらえますが スーパーファミコン・ゲームボーイ版では「水鉄砲」はもらえず(改造でのみ入手可能) 代わりに「オルテガのかぶと」をもらえる というイベントになってます。

lotto
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。  そうでしたか、、、SFCからなんですね(恥)  どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#116065
noname#116065
回答No.3

ファミコン版に「オルテガのかぶと」なんて無い。 あるのは、「みずてっぽう」というアイテムのみ。 「オルテガのかぶと」は、SFC版以降追加されたイベントだ。 「みずてっぽう」は、売ったらまたもらえるので繰り返してお金儲けする事が出来る。 粘れば、てっかめんが買える。

lotto
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。  ドラクエシリーズは、いろんなハードでリメイクされているので、攻略サイトの情報が交錯してしまい、手に入るものと思っておりました。  どうもありがとうございました。

• SIENTA
回答No.1

こんばんは。 ↓が参考になるかと思います。ポポタに会うことがキーになります。 http://www1.ocn.ne.jp/~oshun/dq/3/town-11.html

lotto
質問者

お礼

夜分に早速のご回答ありがとうございます。  参考ページを早速拝見いたしましたが、村人との会話が参考ページのように発展しませんでした。来るのがやはり早すぎたんでしょうか。もう少し頑張って見ます。  ありがとうございました。