- ベストアンサー
集合写真の時、笑顔を作りますか?
集合写真に限らず、カメラを向けられたらどんな表情をしますか?歯を見せますか? まあ、時と場合によるんでしょうが、例えば次のシチュエーションではどうですか? 1.家族写真 2.同じ職場での遊びの時(例えば社員旅行や歓送迎会)の写真 3.仕事上の集合写真(例えば新入社員研修や役員会議後の集合写真) 4.結婚式など慶事の時の集合写真 最後に性別と年齢を教えて下さい。 私はまもなく還暦の男性で、大抵笑顔を作りますが歯は見せません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20代女性です。 全て時と場合によりますが。 1 歯をニィ~と出して笑います。 2と4 口角を上げて微笑。歯は出しません。 3 これも口角を少し上げる程度かな。2と4の時よりは抑え目な微笑。
その他の回答 (4)
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
集合写真の時、笑顔を作りますか? 65歳♂ ほとんどの場合、自身では笑顔を作っているつもり?、 でも出来上がりを見ると笑顔ではなく口を真一文字に 結び眼光鋭く(ではなく、緊張感がアリアリ)まったく 絵になりません。緊張するタイプではないのですが 何故でしょう?。
お礼
お礼遅くなってすみません。 確かに自分では笑顔を作っているつもりでもそう見えないことがありますね。 No.1さんの言われた「アルカイック・スマイル」という方法もありますし、以前スチュワーデスさんから聞いた「毎朝手鏡で笑顔の練習をしてから出社する」という方法もありますね。
#3です。 40歳男性です。
お礼
ご丁寧にどうも。 40歳代は責任の重い年代であり、仲々手放しで、笑う気分になれないかもしれませんね。
以前は前歯に虫歯があって、人前で口を開けるのがイヤでした。 虫歯を治療して人前でも口を開ける事が平気になりましたが、 中々写真を撮る機会が無いですね(苦笑)。
お礼
お礼遅くなってすみません。 なるほど口を開けられない事情があったのですね。 でもNo.1さんの書かれた「アルカイック・スマイル」という方法もありますよ。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
1.思いっきりハジける 2.やや控えめにハジける 3.ニヤリとする 4.真面目な顔をする 4.は後で必ず「なぜ、こんなに怒ってたの?」と訊かれます。 【40代男性】
お礼
お礼遅くなってすみません。 微笑の程度を微妙に使い分けておられるのですね。 3ではなく4で真面目な顔をされるのですか? cucumber-yさんも、私に劣らずユニークな方ですね。 (私は、人と少し違った所を持つユニークな人が大好きです。)
お礼
お礼遅くなってすみません。 口角を上げて微笑・・・弥勒菩薩半跏思惟像やギリシアの彫刻やモナリザの微笑にも見られる「アルカイック・スマイル」ですね。Wikipediaによると健康と幸福の象徴だそうですね。
補足
口角を上げれば自然に笑顔になりますね。 笑顔はあなたを元気にすると同時に地球も救うと思います。 これからも笑顔でいて下さい。 ベストアンサーを差し上げます。 尚、このあとは次の質問に引き継ぎます。 日頃笑ってますか? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7311144.html