• ベストアンサー

ビデオDVDの作成の仕方

こんばんわ。どなたか教えてください。 先日知人からデジタルビデオカメラでその人が撮影した運動会の映像をDVD-Rでいただきました。ビデオデッキ(HDDとDVDがついているパナソニックのディーガです。)で再生すると、テレビで見ることができました。その後、そのDVD-Rの中身のファイルを、私のパソコンのDVD-RAMにドラッグアンドドロップでコピーしたのです。パソコンではDVD-RAMの中のひとつのファイルをダブルクリックすると再生できるのですが、そのDVD-RAMをディーガに入れて再生をしようとしてもうんともすんともいいません。何が悪いのでしょうか? 対処方法のわかる方、教えていただけませんでしょうか。もちろん、ディーガはDVD-Rにも、DVD-RAMにも対応しています。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_1999
回答No.1

知人からの運動会の映像はDVD-Rであるということは、多分DVD-VIDEOの形式で記録されていると思われます。 そのファイルをそのまま、DVD-RAMにコピーしたようですが、きっとDVD-Rに記録すればうまくいくと思います。(追記できない形で) 書き換え可能な(追記可能な)状態での光メディア(CD、DVD)は互換性が著しく悪くなると思います。 PCとビデオデッキの互換性が原因だと思います。

参考URL:
http://home10.highway.ne.jp/yokohama/dvdplus/DVDhistory.html
TTK8
質問者

お礼

DVD-Rに保存したらデッキでも見ることができました。仕組みはまだよくわかりませんが、たいへん参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#161749
noname#161749
回答No.2

ディーガ持っていないので推測なんですが、 DVD-RAMにDVD-Video形式で保存した物の再生には対応していないのでは? DVDレコーダーでRAMの場合DVD-VRで読み書きするのが多いと思いますが、 それとコピーはVIDEO_TSフォルダとAUDIO_TSフォルダをRAMのルートディレクトリ(第一階層)にコピーしましたか? PCのDVD再生ソフトはIFOモードやファイルモードでの再生が可能ですが、 DVDプレーヤー(レコーダーも)の場合正しくDVD-Videoフォーマットに即したファイル構成にしていないと再生不可能な場合があります。

TTK8
質問者

お礼

たいへん参考になりました。ありがとうございました。