• ベストアンサー

sambaのインストール時の「¥」って?

Redhat8に最新のsambaを入れようと, 日本Sambaユーザ会のページを参考にして, インストールを行っていました。 途中で, ./configure \ とあったので, 同じように入力したつもりが, \が\になってしまいます。 ¥を入力するようにするには,どうしたらよいのでしょうか? (もしかすると,¥には別の意味があるのでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

\でかまいません。同じ文字コードにアメリカのASCII規格ではバックスラッシュを、日本のJIS規格では円記号を割り当てているため、環境によって表示される字形が異なります。簡単にはフォントの違いと思ってもらえば当たらずとも遠からずです。 コマンドを1行で入力して欲しいが、説明上2行になってしまったんだと思います。 aaaaa bbbbb \ cccc dddd と書いてあれば、その通り入力してもいいですが(\ の直後に改行)、 aaaaa bbbbb cccc dddd と1行で入力しても同じ意味です。unixのシェルでは行末の \ は入力行の継続を意味します。