• ベストアンサー

こんなPCに冷却方法はどうなのでしょうか?

SOHOでPCを使用しており、デスクトップだったのですが故障により現在ノートを使用しています。 毎日長時間、連続動作させており、日によっては寝てる間も電源ONで演算させております。 異様に熱いと言う訳では無いですが、寿命も考え若干は冷却してあげたい。 そこで、ジップロック(密閉性の高い袋)に水を入れ二重三重(袋表面に結露なし)にしキーボードの上に置いてます。 朝起きて触ってみると、無いよりは熱くは無いのですがこんな事やって意味ありますか? やはり、下から冷ますか、送風で排熱するしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noranuko
回答No.4

放熱面積が増えるのでまるっきり意味が無いことはないでしょう。 ただ、その方式だ水がある程度あったまってしまうと、 それ以上大きな効果はないうえに、 下手すると保温しちゃう可能性があるので 水を循環式にして常に冷たい水にするとか、 定期的に取り替える、ファンを利用して送風する方が良いでしょう。 要は熱をきちんと対流させ逃がしてあげることです。 常時稼動が前提だと、水漏れしてしまう危険がある水冷より、 空冷のほうが安全ですね。 というわけで、素直にノートPCクーラを買いましょう。 ちなみに、水袋を置くのはキーボードの上で基本的にいいと思いますよ。 下は吸気口があることが多いので、あまり柔らかいものの上に置くと、 塞いでしまって具合が悪いですから。 また水袋は「吸気する空気を冷やす」んじゃなく、 ノートPCの「熱を接触で奪い取る」ほうが目的ですからまぁキーボードの上で十分です。

その他の回答 (3)

• pc_net_sp
回答No.3

私はElecom SX-A402を使用しています。 http://www2.elecom.co.jp/accessory/cooling-sheet/sx-02/ ただ、長時間(24時間)には向かないと思いいますが、ジップロックがパンクする危険性よりかは良いかと思います。    

回答No.2

>ジップロック(密閉性の高い袋)に水を入れ二重三重(袋表面に結露なし)にしキーボードの上に置いてます。 冷却のための空気を下から吸ってるなら、下から吸い込まれる空気を冷やした方が効果は高いんじゃないのかな?? また、冷却用の空気が入りやすくするとか、冷却効率が上がるように掃除してやるのもあり。 ファンで空気を送り込むよりも、空気の出口側で引っ張り出すようにファンを設置するのが若干効果が高い。

• wolf03
回答No.1

ノートPC向けの冷却台が普通に売っていますが? USBから給電するファン付きもありますので、PCショップか大型家電店のPCコーナーで探してみては。