- ベストアンサー
最近電源ONできなくなりました(りセットでOK)。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源不良を真っ先に疑いますが 二台持っているならもう一台の電源を一時入れてみて検証できるのではありませんか?
その他の回答 (5)
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
え?ニプロンですか? 子供の幼稚園の送り迎えに戦車使うようなもんです やりすぎ
お礼
pc トラブルのため お礼遅くなりました 助言ありがとうございます 今後もよろしく
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
>ニプロン 耐久性最重視のメーカー(基本的に産業向け)なんで、さすがにオーバースペック…(汗 #パッケージに「壊れません」と大書してある。 このメーカーが出してる電源ユニット、一般的なATX電源としては300Wくらいで15000円くらいが最安ラインと、自作向けでそこそこ高性能とされる電源からさらに倍以上の値段しますし。 電源と確定できれば買い換えですね。どれが良いというのは一口には言えませんけど、ごく大ざっぱで良いならAntecのEarthWattsシリーズ、あるいは玄人志向のKRPW-SSシリーズ(中身は人気上位メーカーSeasonic製)、そのあたりなら大外れは引かなくて済むんじゃ無いかなと思います。
お礼
PC 起動できなくお礼遅くなりました 諸々助言ありがとうございます
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
>質実剛健の500W この辺ですか? http://ascii.jp/elem/000/000/094/94402/ ニプロンならともかく、この辺は消耗品と考えて定期的に取り替えるべきクラスでしょう。スタンバイ電流が切れてることも含めて寿命と見ます。 時間の都合が付くなら、すでに回答ある通りもう1台の電源と入れ替えて症状を切り分けるべきかと。もう1台というのがノートだったりよほどの省電力機だったりしなければ、ですけど。
お礼
Eureka_さん助言ありがとうございます 電源は質実剛健の500Wで指定のHPと同一です ニプロンがいいようですね(初心者です)他に注意点ありましたら よろしく 尚サブはNEC MA-90Hです(スルムタイプ) マウス電源が切れるのは、スタンバイン切れるからですか ありがとうございます 02/07
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
>約7年前の組み立てPCなんですが 電源ユニットが壊れかかっているのですよ。 自作PCは7年も使えば、2回程度電源故障・交換なんて良くあることです。 安物の電源にありがちで、今度交換の電源は余裕ある容量のものを選びましょう。
お礼
webcatさん助言ありがとうございます alien5さんよりも助言いただきました やはり電源交換したいと思っています 電源を選ぶヒントは容量が一番ですかねメ-カ-は? ヒントください ありがとうございました
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
電源が壊れかかっているのです。 7年も使えば壊れます。 もうすぐ使用中に勝手に切れるか、まったく起動しなくなるでしょう。 電源を交換しましょう。 電源の交換なら自分でできます。
お礼
alien5さん 助言ありがとうございます。 2007年組み立てでした、お詫びします。 今のところ1回起動すれば、良好なんですが、おっしゃるように電源交換と思ってます が交換自身ありませんが モニタ-に(MB付属のソフトで) 警告レポ-ト(日付が古いですが-今日見た画面です 5/4 2008 CHASSIS 2 FAN異常 0RPM FAM (回転しないの意味?) 現状は回転してました。 POWER FAM異常 0RPM 意味良くわからないのですが 他に気になるのが電圧表示 センサ-ネ-ム 標準 現状 VCORE 1.30 1.18 気になる点が 当初書きましたように、シャットダウンした後もマウスの電源はONのままでした それが今回よりOFFになります、(それがほんとかもしれませんが) MBでも同様なことあるのでしょうか? よろしくお願いします
お礼
早速の助言ありがとうございます メインの組み立てPCのみのようです、サブ(既成品)のPCの場合はなんら異常ありませんでした 私はメインのPCのみIE、メ-ルなど可としいるので、今回もメインのPCの電源リセットし それから書いてます、PC内部を疑い電源部など見てみるのですが、外見はなんら見当たりません そのつどリセットすれば良いのですが、不安です
補足
pc 起動できなくなり お礼遅くなりました ご指摘の通りやってみました、電源取替えでOKとなりました ありがとうございました 2012/02/17