- 締切済み
おすすめの名刺管理アプリは?
仕事上、名刺交換する機会が多いので名刺管理アプリを活用しようと考えています。 ipadを仕事用に使っているので名刺管理はipadでやりたい。 しかし、初代ipadなのでカメラがついていません・・・かといって全て手入力する時間もない。 プライベート用で使用しているiphoneのカメラを利用してデータは取り込めますが、その場合ipadへのデータ移行ができない(?) 以上をふまえて何かおすすめの名刺管理アプリないでしょうか? アプリでなくても他にipadで名刺管理をするお薦めの方法あれば教えてください。 よろしくお願いします!! <使用端末> 携帯:iphone4、タブレット:初代ipad
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akikudo
- ベストアンサー率50% (162/322)
名刺のイメージが不要であれば、次のような方法はどうでしょうか。 WorldCard Mobileというアプリがあります。このアプリは名刺を写真に撮った後、その写真からOCRを使って文字認識して、iPhone内の連絡先に情報を格納してくれます。 まぁ多少の誤認識はありますが、結構、精度は良いと思います。 あとは連絡先をiCloudで同期しておけば、iPadにも同期できると思います。 まぁ、こんな方法もある、という事で!
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
私は名刺管理はこれでやってます。 http://www.kingjim.co.jp/sp/pitrec/ パソコンとも連携できるので、バックアップを取っておけばデータを失う心配がありません。 スマホのアプリだと、アプリ作成者の都合で開発が終了すれば、そこで終わりです。 キングジムのような専門業者であれば、会社が倒産するようなことにでもならなければサポートは続きます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 お返事遅くなりすみません。。。 Pitrecの存在は知りませんでしたので参考になりました。 実質価格は調べたら買えない価格ではないのでアプリで使えそうなものがなければ購入検討してみます。 唯一の課題は、持ち歩く機器が増えてしまう事ですね・・・
お礼
アドバイスありがとうございます! ちなみにWorldCardMobileのようなアプリ内にのみ情報を格納してアプリ内で同期はできないのでしょか? iphoneはプライベート用に使っているので連絡先に仕事の情報を大量に入れたくないのが本音です。 もし知っていたら教えてください。