- ベストアンサー
ディスガイアというゲームのストーリーは
ディスガイアというシリーズのゲームを今からやろうと考えているのですが、 シリーズで4が人気みたいなのでディスガイヤ4を買おうとしています。 そこで質問なのですが、ディスガイアシリーズは1からやり始めないとストーリーが理解できませんか? また1,2,3,4とやるのは大変でしょうか? (やりこみゲームとジャンルにあるのでクリアするのに凄い時間がかかるのでは?) あと、プレイ済みの方はどのシリーズでどのタイトルが一番おもしろかったですか? (ネタばれはしないでください)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PS Vitaで発売されている3リターンはPS3で発売された物の移植になります。 PS3版でDLCとして販売されているコンテンツが最初から含まれているのと、 上位魔法のテラ魔法、新シナリオなどの追加コンテンツもあります。
その他の回答 (3)
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
ストーリーはパロディと感動ですね。 シリーズごとの短編小説という感じ。 前作とのつながりについては クリア後にやりこみのところで前作キャラがでます。 私の場合 クリアは普通にやって20時間程度。 クリア後をやっても+30時間。 カンストになるまで+150時間。 燃え尽きるまでは想像次第。 3も4も良かったですね。 シリーズで良かったのは 音楽的にはファントムブレイブでした。 システムはディスガイア3、ファントムブレイブ 4より3が手軽でしたね。
お礼
50時間くらいでだいたいクリアできるんですね。ゆっくりプレイしていきたいと思います。
- infinite92
- ベストアンサー率58% (91/156)
別の魔界のお話という風になっていてストーリーは繋がっていません。 クリア後のオマケとして旧作のキャラクターが出てくるので、 旧作をプレイしているとちょっと嬉しいっていう程度です。 なのでいきなり4から始めても問題はないはず。 単にエンディングを見るだけなら人にもよりますがそんなに長くはないです。 クリア後の裏面まで攻略するとなるとLv上げやアイテムを強化する必要が出てくるので時間がかかります。 個人的には3が一番好きで、その次が4です。 4は一応最新作ということもあって過去作よりも良くなっている点が多いです。 3が一番好きなのはキャラクターが好みだったっていう点が大きいです^^; 1作目はPS2、PSP、DS 2作目はPS2、PSP 3作目はPS3、PSV 4作目はPS3 で発売されているので興味があれば公式サイトを確認してみて下さい。
- 参考URL:
- http://disgaea.jp/index.html
お礼
回答ありがとうございます。3がいいのですね。 さらに質問なのですが、VITAの3リターンという作品は3とは別物なのでしょうか?
- nmktksk
- ベストアンサー率36% (75/208)
前作とかはあまり関係ない。 クリアに時間がかかるのではなく、クリア後の裏ボス的なものが強く 育てるのに時間がかかります。 4が一番いいかな
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。遅くなってしまい申し訳なかったです。 ディスガイアシリーズを今はゆっくりでもプレイしています。