• ベストアンサー

小さい頃によく見た夢

当方は、夢を研究している者です。 皆さんの小さい頃によく見た夢を教えてください! そしてできれば、以下も答えていただけますか? 1、何歳から何歳くらいまで見てたか 2、夢の中の貴方の感情 3、なぜそんな夢を見たか、思い当たること たくさんのご回答をお待ちしてます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • erzsebet
回答No.1

地平線まで草木も水も全くない、見渡す限りの赤茶色の大地に、幅100mくらいで長さは地平線まで続く巨大な地割れがあり、そこに落ちていく夢をよく見ました。遊園地のアトラクションで落ちていく時のような、あの何とも言えない恐怖感と不快感をそのまま感じるので、すぐ目を覚ましていました。 印象的なのは必ず仰向けに落ちていく事。落ちながら上を見ると地上には家族がいて、落ちていく自分を冷静に見ていました。 今思えば、すごい残酷な光景ですね。 見始めた時期は覚えてませんが、最後に見たのは小学生になる頃だったと思います。 なんでこの夢、よく見るんだろう・・・といつも不思議がっていたのを覚えています。 今は成人となっている自分ですが、今考えるとちょっと思い当たるところがあります。小中学生の頃の記憶ですが、家庭内ではいつも馬鹿扱い・邪魔者扱いされるのが当たり前で、家族で食事するときも自分ひとりだけ別室で食べさせられたりしたものです。夢を見ていた頃の記憶は殆ど残ってないのでわかりませんが、似たような体験があって、夢に繋がったのかもしれませんね。

noname#224603
質問者

お礼

ありがとうございます。おつらい体験を書いていただき申し訳ないです。 私も幼少時代、似たような家族にからむ悪夢をみてました。 すごく参考になります。

その他の回答 (1)

• henmiguei
回答No.2

幼いころから初老に至るまで年に数回は見る夢です “自力で空中を舞う夢です、落ちかけると羽ばたく様にするか強く念じて高空へ舞い上がる” その様な夢です 1、何歳から何歳くらいまで見てたか   5歳くらい(記憶する事が出来る年齢)から現在に至るまで 2、夢の中の貴方の感情   ふわふわ飛んで気持ちいい、高すぎると怖い(覚醒時は高所恐怖症) 3、なぜそんな夢を見たか、思い当たること   この夢の心理状態は   欲求が満たされない時   自信が無い   理想が余りにも高邁すぎる   自立心 この様な心理状態が働いています 但し、うれしい事が有ったりした時に精神が高揚していますね この様な時も高揚が空を舞うという夢になって現れる事が有ります。 夢の研究はフロイト以来、あらゆる心理学者がかじり掛けては挫折すると言ったものです 恐らく心理学の永遠のテーマの一つであることは否めないでしょう 深遠なテーマに取り付かれましたね 大変奥が深いテーマですからじっくりと研究をされて後々に残る様な研究をされてください 期待しております。

noname#224603
質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろんあなたに解説されなくても、フロイト、ユング、アドラーは知ってますから(笑)。 期待してますって皮肉にしか聞こえません。 期待しなくて結構です。