- 締切済み
のぞみ早得往復
のぞみ早得往復きっぷで東京に行こうと思ったんですけど、 きっぷを購入する際に二枚の「新幹線特急券」以外、窓口は他の何を渡してくれるはずなんですか? 今手元にはこの二枚の「新幹線特急券」しかないんで、 ほかのものがなくても乗車できるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
「早得」って1枚じゃなかったかなぁ・・・。 券面をよく見てください。「乗車券・特急券」と書いてある筈です。 その場合行きは「ゆき」と書いてある方、帰りは「かえり」とかいて ある方を使います。 本来は確かに2枚セットなんですが、資源節約?のために、乗車 する区間が新幹線特急券と同じなら、1枚で発行することは昔から あったんです。ですので、2枚セットじゃないと乗れない、って事は 無いですよ。
- nobu1189
- ベストアンサー率57% (631/1091)
おはようございます。 往復の新幹線特急券のほかに「出発地から東京都区内までの往復乗車券」はありませんか? 通常なら合計で4枚渡されるはずなんですが。特急券以外のきっぷに以下の表記はされているでしょうか? ・「のぞみ早得きっぷ(ゆき) (乗車券・新幹線指定席特急券)」「(出発地)→東京(都区内)」 ・「のぞみ早得きっぷ(かえり) (乗車券・新幹線指定席特急券)」「東京(都区内)→(到着地)」 またはもらった2枚の特急券の表記が以下のようになっていないでしょうか? ・「乗車券/新幹線特急券(ゆき)」「(出発地)→東京(都区内)」 ・「乗車券/新幹線特急券(かえり)」「東京(都区内)→(到着地)」 もし「乗車券」と併記されていなければ、購入された窓口に問い合わせた方がいいと思います。 >今手元にはこの二枚の「新幹線特急券」しかないんで、 ほかのものがなくても乗車できるのですか? 新幹線(と在来線の特急)に乗るには「特急券」のほかに「乗車券」がないと乗ることはできません。 ご参考まで。
お礼
参考になりました。 助かりました。
お礼
ありがとうございました。