• ベストアンサー

パソコン初心者 macの機能?

最近現行のi macを買いました。ネットを見ていたのですが適当のページを開いているとマウスの操作を間違えたのか、見ているページ画像のちっこい版みたいなの(半透明?)がフワッとモニターの左方向へ消えていくという現象が起こりました。2、3回ありました。 macを使っている方からしたら失笑ものの質問かも知れませんが、無知ゆえ分かりません。あれは何だったのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

Dock(標準では下に出ているアプリケーションなどの起動状況を示したりする「バー」)に、ウィンドウを「しまった」だけの話では? システム環境設定の「Dock」の所の「ウィンドウをアプリケーションアイコンにしまう」にチェックが入っていれば「ブラウザアイコン」内にしまわれてしまうので「Dockに入れた」と言う感覚がなく「消えた」(実際には消えておらず「見えない」だけ)様にみえるのでそう思われたのではないでしょうか。 なお「Dock」には、(ブラウザに限らず)ウィンドウ左上の黄色というかオレンジ色ボタン(マウスを載せると「-(マイナス)」が出てくるボタン)を押せばしまえます。 また「システム環境設定」の「アピアランス」で「ウィンドウのタイトルバーをダブルクリックしてウィンドウをしまう」にチェックが入っていると開けているウィンドウの上部のバーをダブルクリックするとウィンドウをしまうことが出来ます。

noziroh
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。 自己解決したので、一番早く回答して下さった方をベストアンサーとさせて頂きます。

その他の回答 (2)

noname#242220
noname#242220
回答No.3

>見ているページ画像のちっこい版みたいなの(半透明?)がフワッとモニターの左方向へ消えていくという現象が起こりました。 ブックマークメニューに有る『リーディグリストへの追加』ををしたのでは無いでしょうか。 プラウザ『サファリ』の上部左端に有る『眼鏡』のアイコンをクリックして見て下さい。

noname#160048
noname#160048
回答No.2

画像を保存してしまい そいつが右下のドックのダウンロードフォルダに飛んでったのでは 消えたのは右下じゃないですか? ページなんかも右下になおされます 設定次第では吸い込まれるようなアクションをとります 左下なら思いつきません トラックパッドをマウスといってるのなら 4本指や3本指でいろいろ浮かんだり消したりあります