- ベストアンサー
入浴すると、背中や手足が痒くなります。
入浴すると、背中や手足が痒くなります。 入浴剤の有無に関係なく痒くなります。 なんで痒くなるんでしょうか? 水でかぶれるとかあるのでしょうか? ちなみに、超敏感肌です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 冬場だけなら乾燥肌とか 温度変化での蕁麻疹に近い物ではないかと思いますので 皮膚科で見てもらうほうがいいと思います 内科でもいいんですけど 食べ物などに気をつけると収まってくる事もありますよ
その他の回答 (4)
- taka777666
- ベストアンサー率33% (110/326)
回答No.5
体が温まると血行が良くなるので痒くなります。 体が痒くなる湿疹やアレルギー体質の人は長湯せず、アツイお風呂に入らない 方が良いです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 血行良くなると痒くなるのは知らなかったです。 時間や温度など入り方を工夫してみます。
noname#177763
回答No.4
私も同じような症状があります。 おそらく冬場で、空気が乾燥しているからでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 乾燥肌でなるんですね。
- watasiwaneko
- ベストアンサー率10% (2/19)
回答No.2
私はシャワーだけで過ごしていた時期があります。 痒くなってきて「感想肌」だと思い、石鹸を全く使いませんでした。 ある日旅行で温泉に浸かり友人に背中を洗ってもらいました。 その日に気づきました。 「体をまともに洗っていなかった!」
質問者
お礼
ありがとうございます。 乾燥肌だと思うので、保湿して様子見たいと思います。
質問者
補足
体はちゃんとボディーソープで洗ってます。
- nezusuke
- ベストアンサー率48% (199/408)
回答No.1
痒みがおこる原因はいろいろありますが、温度の急激な変化もその一因です。 特に、寒いところから急に暖かいところに行くとおこることが多いようです。 質問者様は 超敏感肌とのことですので余計に痒くなられるのではないでしょうか? 急激な、、、なのでかけ湯など徐々に温められてはいかかでしょうか?
質問者
お礼
ありがとうございます。 温度差に気をつけます。
お礼
ありがとうございます。 皮膚科に行ってみようと思います。