- ベストアンサー
袴について
私は今年大学を卒業する学生で女なのですがトイレが近いため袴を着るかどうか悩んでいます。 やはり、袴を着てしまったらお手洗いには行けないのでしょうか? また行けたとしてきくずれてしまうのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#159989
回答No.3
女性用の袴はほとんどが行燈(あんどん)袴だと思います。 これはロングスカートと同じで筒型になったもの。 なので袴をとることなく裾をたくしあげるだけで用は足せますからご安心を。
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.4
#3の言われるとおりです。 長い、プリーツスカートだと思えばいいです。 ロングドレスの裾を持ち上げるとでも思って、下されば、同じです。 ちなみに、なかにきている着物の裾も短めに着付けます。 男性のは、馬乗袴といって、相当にブットイズボンで、脇がスリットしてますから、これで小用は足せるということになってます。 最近は、レンタルだと、男性も行灯だったりしますけど。 女性は、ただのロングのプリーツスカート(行灯袴)です。
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.2
袴は全部脱がなくてもトイレはできますから大丈夫です 後ろだけはずしたらトイレはできます(前に結んである紐を解くと後ろだけ外れる) あとはその紐さえ自分で結べればいいのです 剣道やってる小学生が一人でできるから大丈夫でしょう・・
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 袴を取らないとトイレに行けないですね 胃の部分で押さえる感じですからトイレがより近くなると言うことはないと思いますけどね