• ベストアンサー

袴について

大学4回生です。 卒業式用の袴のレンタルの予約をそろそろしに行こうと思っているのですが、袴に流行とかあるのですか? 今どんな袴が人気があるなどあったら教えてください。 袴についての知識が全くないので、どういう部分を見て選べばいいのかわからないんです(>_<) 単に自分が好きな色を選ぶという感じでいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も卒業パーティの時に袴を着ましたが、あまりにも沢山種類があったので、自分の好きな色や柄を選べばいいと思いますよ。 多少流行もあるかもしれませんが、滅多に着る機会のないものですし、皆が色んなタイプの柄を選ぶのであまり関係なかったような気がします。 気になるようでしたら、レンタルしに行った時に「今流行ってるのはどれですか?」って聞いてみたら店員さんが教えてくださると思いますよ。 でも、昔ながらのデザインのを着ていても、袴が珍しいので「それはそれで可愛いな~」って感じで、「あれはちょっと・・・」と思うような人はいませんでした。 せっかくだから自分が見て気に入ったものを流行を気にせず着られた方が後悔しないと思います☆ 素敵な袴が見つかると良いですね♪

hotml
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分が気に入ったものを着るのが一番ですよね! 流行などを気にするよりも、自分が着たいのを見つけたいと思います☆

その他の回答 (1)

noname#14262
noname#14262
回答No.2

そうですね 自分の好きな似合う色で良いと思いますよ。 流行といってもさほど変わりはないんじゃないでしょうか? 余談ですが、しゅんとあつしも(エグザエル)袴で君が代を歌いましたが とても似合っていてデザインとか気にする暇がありませんでした。 なので、あなたに似合った色で良いですよ!

hotml
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分に似合う色を見つけてみようと思います! EXILEけっこう好きなので、SHUNとATSUSHIの君が代、見たかったです(>_<)