- ベストアンサー
海外で薬を持ち運ぶ場合の注意点と方法
- 海外旅行で薬を持ち運ぶ場合には注意が必要です。
- 薬は手持ちバッグや預け荷物に入れることができますが、規定に違反している場合には没収される可能性があります。
- 事前に航空会社や入国審査の情報を確認し、必要な書類を持参することが重要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問されてる内容から見ますと。 胃腸薬のようですが、別に気にする事なく機内持ち込みのバツクに入れてもいいですよ。 しいて言えば旅行の日程分+予備の薬を小分けして持つて行けばいいのでは。 その際薬局などでケースが売ってると思います。 事前に空港でのチェツクインの際に申告する場合は糖尿病で食事前などのインシュリン注射を必要としてる方 などは必ずしなければ航空会社によりますが搭乗手続きの際かなり面倒な事になる場合があります。 入国の際も荷物検査で調べられても殆んどの国の税関職員は麻薬かどうか一目で分かりますから、 もし質問された場合返答が出来なければお腹が痛い仕草をすればいいでしょう。
その他の回答 (1)
- norikocyan777
- ベストアンサー率30% (55/182)
凡人の使う薬は、常識の範囲内ならば(例えば同じ錠剤を段ボール1ケースとか)でなければOKです。医師の処方箋をコピーして持っていっても良いですが、ほとんど日本語。英語にしてもらうととんでもなく高額になりますからね。 なので普通の日本人は、常識の範囲で、怪しまれない程度に、かつ邪魔にならない程度の量を販売できない形で持参しています。一部の薬を除いて申告しません。 なら判りますよね。質問者様なら貴重品はどうしますか?貴重品と持参薬を比べて、どうでしょうか?貴重品と同等に大事なものなのか、着替えの下着程度に必需品なのか?だったら判りますよね。着替えの下着はどうしますか?機内に持ち込みますか? ロストバゲッジの時の為に、1泊分の着替えはコンパクトにまとめて機内持ち込みする人もいれば、ほとんど手ぶらの人も居るわけで、これを考えれば薬の『重要度』『必要度』によって質問者様で考えて荷物を作ってください。 大事な薬だったら、パスポートと同じで両方に入れるよね。そんなに大事ならってことですけど。原本を手元に、パスポートのコピーはスーツケースやボストンに入れて受託荷物に! 持参薬は機内に持ち込めないほど大量ですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
ご回答有難うございました。 とても参考になりました。