- 締切済み
ホルモン補充療法の治療費
ホルモン補充療法を受けている方に質問させて頂きます。 みなさんの平均の月額治療費はおおよそおいくらでしょうか? 治療を始めて2年ほど経過しますが、3カ月に1回ほどの診察では 毎回必ず、血液検査又は子宮頚がん検診/体がん検診などを受け 1年に1度は必ず乳がん検診(エコーとマンモの両方)を求められます。 お薬代(パッチと飲み薬)を含めて、去年は1カ月平均3千円かかりました(保険適用) 保険が適用され、身近な治療法となったことは認めますが 毎回の検査と割高な治療費に疑問を持ち始めております。 そもそも、検査(特に血液検査)をそれほど頻繁に行う必要があるほど 安全性が低く、ガンに罹るリスクが高いのでしょうか? (主治医は「安全だから…でも念のため」と仰いますが…) それともお医者様が更に収益を得る為の口実でしょうか? 高額な治療費を支払って、不自然で且つ副作用の高い治療方を選ぶより サプリである程度健康を維持するように努力して あとは自然の成り行きに任せた方がよいのでは…と考えるようになりました。 皆さまのお話しをお聞かせ下さると嬉しく思います。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。私は21歳で、高校の頃から低用量ピルでイロイロ治療してます。 私は3ヶ月に一回の子宮頸がんの検査、血液検査をしています。そして1ヶ月に一回超音波検査や内診などの診察があります。 1ヶ月の治療、検査や薬にかかる値段は保険適応で3000円~6000円ほどです。あたしの場合治療をしないと日常生活に支障がでるのでこの金額は妥当と思っています。子宮頸がんもハイリスクなため検査で早期に発見できればと思っています。 サプリメントや生活改善と言った自然な成り行きじゃ、改善されなかったのでドクターに相談しました。 質問者さんが、そんなに疑問な感じているなら病院に行かずサプリメントなど試しても良いと思います。 ドクターによっても価値観はバラバラでほとんど検査をしない人もいたので、イロイロ試してみてもいいと思います。
- norikocyan777
- ベストアンサー率30% (55/182)
3000円/月 を高いとおっしゃるのですか…。先生も大変ですね。知る限り何年も前からホルモン療法の金額はさほど変わっていませんよ~。これで<さらに収益を得るための口実、とまで言われるのでしたら、自分の責任で自分の思うように生きられればいいでしょう。ホルモン療法は義務ではありません。 また、3か月に1度の肝機能等の検査も、ホルモン療法を受けられている方は10代でも同じサイクルで検査されています。
お礼
ご回答有難うございました。 はい、私は1カ月3千円の治療は決してお安いとは思いません。 それは、個人の経済状況やお金に対する価値観がそれぞれ違うからです。 まして、他の疾病で治療費を払っている私には、馬鹿にならない金額です。 ご意見ご参考にさせて頂きます。
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 ご回答有難うございました。 ご参考にさせて頂きます。