ベストアンサー ハガキに記入 2012/01/05 17:49 ハガキに記入する時に赤のサインペンで書いても問題なく届きますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー localtombi ベストアンサー率24% (2911/11790) 2012/01/05 18:17 回答No.1 届きますが、問題は相手の名前などを赤字で書くということです。 縁起が悪い、不吉という解釈があります。 赤字で書かない方が無難です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 喪中ハガキの記入方法について教えて下さい。 喪中ハガキを作成しているのですが、裏面に私の、 『郵便番号、住所、氏名(私と妻の連名)』と記入していて、ふと疑問に思ったのですが、 私の名前と、妻の名前を連名で書くと、どちらの叔母がなくなったのか分からないのでは? と思いました。 亡くなったのは妻の叔母(母方の妹)です。 通常、連名の場合は、夫(私)を筆頭にして妻の順で書くと思うのですが、 その表記だと、叔母を知らない人が喪中ハガキを読んだ時、 私の叔母が亡くなったと勘違いするんじゃないのかな?と疑問に思いました。 文面は、 去る五月に 叔母 凸山凹子 享年80歳にて永眠しました・・・・・・・・ その最後に、『山田太郎、花子』の連名で記入しました。 叔母の名前を記入しているので、個人を間違える事は無いので、これで良いのかな?とも思うのですが、 こんな時はどのように記入すれば良いのか、良い記入方法が有れば教えて下さい。 その他に、喪中ハガキの注意点なんかも有れば合わせて教えて下さい。お願いします。 色紙に記入するペン 水性サインペンだとにじんでしまいますか? 色紙を記入するのに適した ペンはなんでしょうか? 油性ペンですか? 2次会の返信ハガキの書き方 よくサイトを見てみても結婚式の返信ハガキの 書き方というのは見かけるのですが、 2次会のみの案内ハガキの返信は どのように記入したらいいものでしょうか? 書式は結婚式と同じような感じで来ました。 結婚式の場合は出席の後にお祝いの言葉を 記入するかと思いますが、来たハガキには 別の欄にお祝いの言葉を記載するところがありましたので、出席のところには何も記入しなくても 問題はないでしょうか? よろしくお願いします。 ワードで無地はがきに郵便番号記入欄をつくるには ワードで無地はがきに郵便番号記入欄をつくるにはどのようにするとよいのでしょうか。 寒中はがきって赤?グレー? 今年父が亡くなり喪中はがきを出しましたが,行き届かなくて年賀状が来てしまった時のために寒中はがきを作ろうと思い色々と調べたのですが表がグレーで印字されているはがきでいいのか赤でもいいのかわかりません。調べ不足かもしれませんがご存知の方よろしくお願いします。 油性 赤色 サインペン 油性の赤色のサインペンとはぺんてるのものだけを指すのでしょうか? また、それだけを指すにしろ指さないにしろ油性の赤色のサインペンは100均にも売ってますか? ハガキが届きません。 毎週聴いているラジオで大賞に選ばれました。 選ばれた人には、ラジオDJの人のサイン入り絵葉書がもらえるのですが 8日経った今、届きません。 前にも一度、大賞に選ばれたことがあったんですが、その時は翌々日 くらいに届きました。 ちゃんと住所と名前も書いたのですが・・・。 記入が間違えていたのか?誤配か?それともまだ送ってないとか? 問い合わせたほうがいいのでしょうか? はがきの交換 このカテゴリーで正しいのか疑問ですが・・・。まあ本題に。 今、はがきの郵便番号記入欄が5桁のはがきを持ってるのですが、7桁のはがきまたは切手などに換えることはできるのでしょうか? 官製はがき 10月から郵政が民営化されます。今までクイズ等の応募で「官製はがきに記入してふるって応募くださいと表現していたのをどうしたらよいのでしょうか。 「通常はがき」、「郵便はがき」、「切手印刷済みはがき」どれが適切か悩みますね。 はがきに記入する最低限度のこととは? ふと思い出したのですが、友達から聞いた話、 年賀状を先輩からもらった時に宛先の記入をみると、友達の下の名前はなく苗字と住所だけ書いてあったそうです。 したの名前を書かなくても苗字だけでも届くんですね。 だとすれば、他にも書かなくても送りたい相手に届く、という 記入内容はあるのでしょうか? 住所の記入は必要ですよね。名前はどうなんでしょうか? はがき印刷 はがきデザインキットにて、同窓会のお知らせはがきを作ろうとしましたが お知らせ面の記入が手打ちにて、できませんでした。 何かいいソフトありますか? 返信用はがき 記入 会社宛に、周年パーティーなどの招待状が来ました。 返信はがきが入っていたのですが、部長からは出席でということで頼まれました。 この場合、住所と名前は書く欄があるのですが、会社名は名前の所に一緒に書いていいのですか? 役職は書かなくてもいいですよね・・・ すみません。 教えてください。 はがきに縦書をするには? Vistaとoffice 2007を使っています。 年賀状をパソコンで作ろうとし、はがきに縦書きで文章を打ちたかったのですが サイズをはがき・文字方向を縦で設定すると、はがきが横向きになりそれに文字は縦になりました。 どうしてもはがきを縦で、文字も縦に記入したいのですが如何しても出来ません。 教えてください。よろしくお願いします。 ハガキが汚れます DCP-7010を使っています。 A4の印刷だといいのですが、ハガキを印刷すると、ハガキの上半分全体が灰色になってしまいます。これは、どういったことが原因と考えられますか?ドラムの問題でしょうか?それとも本体の問題でしょうか? ラミネートに記入するペンについて 測量を含む現地調査の仕事をしています。A3対応のラミネーターを持っており、図面をラミネート加工して現場に持ち出し、打ち合わせ結果や現地状況などをサインペンでラミネート上に書き込むことがしばしばあります。 晴れた日はよいのですが、雨の中では濡れたラミネートに記入できなくて不便に感じています。いくらタオルで拭いて油性ペンを使っても滲んで流れてしまいます。 検索しても望みのペンには巡りあえずにいます。濡れたラミネートに記入可能な筆記具をご存知の方いらっしゃいましたら、品物、購入可能なお店などをお教えいただけないでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 赤ペンについて 仕事で、印刷物のチェックや訂正などに、ぺんてるの赤サインペン(コンビニでも売っているもの)を使用しているのですが、少し太くて、細かな内容が記入しにくいという欠点があります。 ただ、ボールペンだと貧相で見にくいので、 適度な太さの赤ペンを探しております。 例えば、Z会の添削などは、どのペンを使用しているのでしょうか。 おすすめのものがあれば教えてください。 返信用はがきについて ビジネス用の返信用はがきについて質問ですが、 二重線の書き方ですが、右上から左下に書くものか、左上から右下に書くものか、 どちらなのでしょうか?それぞれ意味もあるのでしょうか? (返信用はがきの記入の仕方で両方載っていたのでどちらで記入すればよいかと思いまして・・・。) 裏面に貴社名、お名前、お役職、ご連絡先とありますが、どこに二重線を引けばよいのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。 はがきの書き方 はがきの書き方がわかりません ある雑誌の懸賞に応募したいのですが はがきの裏に住所、氏名、年齢、性別、電話番号、希望する景品番号を記入 と書かれているのですが 裏ってどっちですか? 切手が既に印刷されたはがきを使う予定なのですが ▼質問1 切手枠がある方が裏でしょうか? ▼質問2 切手枠の横の □□□ー□□□□ は宛先の郵便番号でしょうか? ▼質問3 切手枠のある側の左下の小さい □□□ □□□□ は何を書くのでしょうか? 郵便はがきにあるアレ 郵便はがきの上についてる郵便番号を記入する赤い7つの小窓の名前を教えてください。 めくるハガキ 宣伝用にDMのハガキはめくると3つの紙面に分かれますが 個人で制作しょうとしたら制作することは可能なのでしょうか 粘着できる3つのハガキ制作は見たことがありません 宣伝ではなく手紙として送るのは何らかの問題が発生する でしょうか。 宜しくお願いします。