締切済み 初心者が弾き語りする・・・ 2012/01/03 19:54 初心者が弾き語りするのに最適な歌って何かありますか? あと独学でギターが上達する方法もぜひ教えていただければm(_ _)m みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 MrMOE2 ベストアンサー率57% (4/7) 2012/01/04 01:30 回答No.2 私はYUIで練習しました でも自分が好きで弾きたい!って思う曲がいいと思いますよ♪ 上達する方法は毎日諦めずに練習することですかね 私も独学なんでお互い頑張りましょう(^^)/ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) lobeldy ベストアンサー率36% (7/19) 2012/01/03 20:34 回答No.1 こんばんは スピッツのチェリー・空も飛べるはずが簡単です。 独学ならYoutubeなどで色々な人の弾き語りを真似するのがいいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント音楽・ダンスカラオケ 関連するQ&A 初心者に適したギターとは? ギターを演奏できるようになりたいと思い立ちましたが、続くかどうかわからないので、よく雑誌で見かけるような「7点セット」で2万円というような廉価なエレアコを購入してしまいました。 そのギターでコードの練習などを始めて半年くらいになりますが、あまり上達せず、とくにコードチェンジがまだすばやくできません。 弾き始めた当初から、どうも使いにくいギターだと思っていて、さらにここまで上達しないとなると「ギターが悪いのでは?」と思い始めています。いろいろ調べてみましたが、初心者でも3~5万円のギターが良いという回答があり、いま買い替えた方がいいのか迷っています。 私が買ったようなギターは使えないものなのか、そして買い替えるとしたらどんなギターがよいのかアドバイスお願いします。 ちなみに自分は弾き語りをしたいと思っています。 ギター初心者だけど エレキギター初心者です。さいきん買いました。 独学で始めようとしていて、まだ楽譜も読めないレベルなんですが、9月にある文化祭で バンドをしようと誘いを受けて、どう返事するか今迷っています…。 こんな初心者でも1曲弾けるレベルまで出来るようになるでしょうか。夏休みはとことん練習 しようと思ってます。教えてくれるひとが近くにいないので独学です。 まずなにから始めればよいですか?2ヶ月で上達はやはり厳しいですか? ギターで弾き語りをしたいのですが… 最近ギターを弾けるようになりたいと思うようになりました。 弾き語りをしている方を見ていると『あんなふうに自由自在にギターを弾けたらな…』と思います。 もともと音楽は好きで、自慢ではありませんが歌は結構得意です。 ですがアカペラで歌ってもあまり楽しくありません。 そこで弾き語りならば自分の好きなように弾いて歌を歌えるんじゃないかと思い、ギターを始めたくなりました。 別に弾き語りで食べていこうなんてことは考えていません。 ただ純粋に好きな歌を弾き語りで歌いたいという気持ちからギターを弾けるようになりたいのです。 ですがギターに関しては全くの初心者なので、まず『どういうギターを買えば良いのか』『ギターを弾くために揃えなければいけない物は何か』というこの2点を教えていただけると嬉しいです。 あくまで趣味の範囲でやろうと思っていることなので、ギターを弾くにあたって最低限の準備さえ教えていただければ結構です。 回答お待ちしています。 アコギ 初心者 今、弾き語りから始めるか ソロから始めるか迷ってます 弾き語り=歌う ソロ=歌わない とイメージがありますが 私は歌いません ただギターが弾きたい!! って思ってます。 だからソロからはじめようと考えましたが 初心者でソロは難しく 弾き語りから始める人が多いと聞きました。 ソロから始めたらかなり苦労すると思いますが 歌わないから弾き語りは、、、。と思って、 歌わないのに弾き語りっておかしいですか? みなさんはどちらから始めましたか? 回答まってます!! 初心者向けのギター上達テクニックを教えてください! 私はアコースティックギターを始めてまだ2週間程度ですが、なかなか 上達しません(>_<)。一ヶ月後には友人の結婚式で弾き語りをする約束をしてしまった私・・・。今はコードを覚え、押さえて音を出すことをやっています。教本見て毎日練習しているのですが、一ヵ月後はちょっと厳しいかもしれません。 一ヶ月くらいで、曲を弾いて歌えるまでの何か特別な練習方法を知っている人がいたら教えてください。 教本にも載っていない独自の上達テクニックで、弾けなかった私でも弾けるようになったっていう人いっぱい書き込んでください!! どんな方法でも試したいと思っています。 どうか宜しくお願いしますm(__)m ギター初心者の悩み 私は手が小さく指も短いです。 だから、弦が抑えられなかったり、届かなかったりでなかなか上達しません。 しかも、弦に届いても変な音になってしまいます。 自分でも調べて、弾きやすいところを抑えているのに変な音になってしまいます。 10月には文化祭で弾き語りをしようと思っています。 私はまだ学生なので教本や習いにいくようなお金がありません。 どうすればギターが上達しますか? 変な質問ですが回答よろしくお願いしますm(_ _)m エレキギター 初心者セット 中一の女子です。エレキギターを始 めたいのですが、エレキギターの初 心者セット(入門セット)とはどう いうもののことでしょうか? 初心者セットをオススメしていない 方が多いので、避けようと思っているのですが…。 それと、私はシンガーソングライター志望で、エレキギターで弾き語りをしたいのですが、エレキギターで弾き語りをしている人をあまり見ませんが、エレキギターで弾き語りは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします! フォークギター 初心者 最近フォークギターを購入したのですが(楽譜も読めず、全く弾けません)、あと一年半あとに次の文化祭があります。この文化祭でなんとか弾きたいと思っているのですが、間に合いますか?(どのくらい練習すれば) また上達のために良い教本などはありますか? ミスチルの曲を弾き語りで弾きたいと思っています。 ギターをはじめようと思います。 ギターをはじめようと思います。 全くの初心者です。 やっぱり独学じゃ上達は難しいですかね? 教室に通う時間は無いし、周りでやってる友達もいません。 ただ趣味にしたいだけなんですが・・・。 ちなみにエレキです。 独学方法をご教示くださーい! ギター弾き語り(初心者) 初心者が弾き語りするのに簡単な曲はありませんか? 二人でギターをあわせて歌えるような感じがいいです。(二人とも初心者です)ゆずとかは嫌です。サイモン&ガーファンクルがやりたいのですが、ちょっと難しいので、、、ほかに簡単なのないでしょうか? ギターの弾き語り あまりにも初心者丸出しの質問ですが、ごめんなさい。 エレキギターを譲り受けたんですが、私がやりたいのはバンドのコピーとかではなく、一人で弾き語り、っていうか歌にあわせて伴奏ならして遊ぶ程度のことなんです。 でも、大体弾き語り=アコギですよね? 市販されている弾き語り用の楽譜っていうのは大体アコギ用なんでしょうか? エレキギターで弾き語りっていうのはないんでしょうか? 変な質問ですが、よろしくおねがいします。 ◎Jポップスをギターの弾語りで歌いたく思います~♪♪ ◎ギターの弾語りで日本のポップスを歌いたく思います~が、 歌の本を見てみると、コードが沢山有るので、躊躇してしまいます。 コードを省略してギターを弾くにはどうしたら良いでしょうか?? また、ギター初心者が演奏しやすい曲をご存知でしたら、どうか お教えしていただきたく思います。どうぞ、よろしくお願いいた します。 簡易ギター弾き語り譜 ネットを楽譜を買おうと見ていたんですが、その中に{簡易ギター弾き語り譜}と{TAB譜付ギター弾き語り曲}っていうのがありました。 「簡易ギター弾き語り譜のため歌詞とコード・ネームのみの掲載となります。」ってあったんですが、 {簡易ギター弾き語り譜と弾き語り}と{TAB譜付ギター弾き語り曲}ってどう違うんですか? http://www.hmv.co.jp/product/detail/3722811 http://www.hmv.co.jp/product/detail/3960468 エルパカレヴュー、→曲目>続きを読む、の一番下に書いてあります。 回答よろしくお願いします。 アコースティックギターの初心者向けの曲 こんにちは アコースティックギターを買いました。 弾き語りがしたいのですが、初心者でも少ない練習量で済む 曲をご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。 エレキギター初心者です。 エレキギター初心者です。 なるべく早く上達したいのですが、「早く上達」と謳う教本は大体高くて、手に届きません。 (15000円なんて高一には高すぎて・・・) と、言うわけでお手頃な価格でかつ早い上達が期待できる教則本を教えてください。 エレキギター 初心者何する エレキギター初心者です。 何から始めたらいいかあまりわかりません。 エレキギターを初めて最初にいましている曲がRADWIMPSのおしゃかしゃまという曲ですが初心者にはお勧めできないですかね?イントロだけですけど0.75倍速ならほとんど確実に弾けるようにまではなりました。独学でギターを1年間している友達がいるのですけど、その子が言うにはコード進行の曲じゃなくて一つ一つ弦を弾く曲?は怪獣の花唄などの簡単な曲から入った方がいいとのことですが、わからないです。 それと同じくRADWIMPSのトレモロという曲もYoutubeを見て練習しているのですが指つかいは動画の人と完全に同じようにするべきですか?2週間ぐらいしかしてないのでまだ矯正はできると思います。 ギター初心者で大変恐縮な質問ですが・・。 初めてご質問させて頂きます。 私 7月に 自らの結婚式を控えており 披露宴で サプライズ的に ギターの弾き語りをしようと 思っています。 10年ほど前に買って(しかもほとんど使わず) 埃をかぶっていたギターを引っ張り出し、初心者教本を購入し (実際にほぼ初心者です^^;)独学の練習をしている日々です。。 しかしながらこの度 ギターを購入しようと思っています。 60人規模の 披露宴会場で エレアコとアコギはどちらが よいと思われますか? ちなみに現状あるのはセットで買った エレアコと 10Wのアンプです。 正直 もしエレアコでいくとしても どの程度のアンプを使用すれば良いのか全く分りません。 どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか? ちなみに 恥を忍んで申し上げますが、 披露する曲は 尾崎豊 「I LOVE YOU」です・・・。 すごく恥ずかしいのですが 新婦のためにがんばってみようと 思ってます。(ちなみに 嫁は このことを何も知りません) 宜しくお願いします。 初めてのギター アコギを練習して上達させたいと思っています。 しかし、まったくの初心者で、ギターについての知識はほとんどありません。 そこで質問したいことは 1.人から教わらず,本など独学で上達するか。 2.予算的なもの。(ギターの値段など) その他にも基本的なことについて教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに高校生なので(2)については、お小遣いの範囲内で出さなければならないので、できれば5万円以内に収めたいと思っています。 また、(1)についても、やはり独学には限界があると思うのですが,どうでしょうか。 私はまだ高一なので練習する時間は確保できると思うのですが・・。 ソロギター向きのギター(初心者) はじめまして。 ギターにあこがれています。 これから始めようと思うのですが、 ソロギターが弾けるようになりたいと思っています。 全く初めてなので時間がかかるのは承知しています。 家では、弾き語りなど音を大きく出すことはできません。 持っているのが初心者用の古い1万円ギターなのですが、 どうしても音がすぐずれ、不協和音になってしまいます。 ソロギター弾いてる方は、しょっちゅう音程合わせているように思います。 コード弾きより相当厳密なチューニングが必要なのでしょうか? 初心者用ギターではチューニングが安定せずにソロギターには向かないものなのでしょうか? 初心者なもので、音の合わせ方自体がおかしい可能性も無きにしも非ずです。 また、買うとしたらどのようなギターを買えばいいのでしょうか。 5万円程度の予算はあり、買うならS.yairiのものがほしいと思っています。 無知丸出しでお恥ずかしいのですが、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 フォークギターを初める場合、ギター以外には何を揃えればいいでしょうか? ひょんなことから中古のフォークギターを格安で手に入れました。 私自身も、ギターをさわったことのない初心者です。 この機会に本格的にギター(フォークの弾き語りなど・・・)を独学で学ぼうと思うのですが、ギター本体以外に最低限そろえなければならないものは何でしょうか? ちなみに、弦は新品に張り替えてもらい、電池式チューナーもオマケで付けてもらいました。 また、頂いたギターは若干汚れている(拭けば綺麗になりそう)のですが、家庭用洗剤(クリーナー)で拭いても差し支えないでしょうか?それとギターの中(空洞のところ)の埃や汚れを綺麗にする方法はあるのでしょうか?(濡れ雑巾を入れてフリフリするとかはOK?・・・) 初心者すぎてすいません。どなたかよろしくお願いします。