- ベストアンサー
エレキギター初心者です。
エレキギター初心者です。 なるべく早く上達したいのですが、「早く上達」と謳う教本は大体高くて、手に届きません。 (15000円なんて高一には高すぎて・・・) と、言うわけでお手頃な価格でかつ早い上達が期待できる教則本を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1です。 おそらくですが、もうご質問者さまは相当高いレベルに達していると思われます。 理論までしっかり勉強したい場合は、教則本よりもむしろ個人のギター教室に通ったほうが頭に入りやすいと思います。 技術に関しては、実は教則本が教えてくれることなんて知れています。運指であれば、ひたすら自分の思い通りに指が動くようになるまで練習するのが上達の一番の近道ですし、CDと一緒にセッションして覚えていくのが王道だとも思います。 と、説教臭いことを書いても仕方ないですね。ぼくが持っている教本の中で、かゆいところまで手が届く教本と言えば、ひとつしかありません。 『伝授!ヘヴィ・ギターバイブル リチャード・ダニエルズ著』 「海外のロックの基礎」が楽しく学べます。理論的にも、しっかり理解すれば中級以上にはなるのではないでしょうか。もう新版は出ていないのではないかと思いますが、今アマゾンで調べてみたら、620円から中古が出ているようです。 他にも色んな本を買いましたが、これ以上となると、ふつうにバンドスコアやギター雑誌を買う方が勉強になるように思えます。 早弾きに関しては網羅していませんが、一度ごらんになることをオススメしますよ。
その他の回答 (2)
- hunk1911
- ベストアンサー率50% (101/201)
無料で学べる教材としては、ユーチューブがありますよ。 検索するとちょいちょい動画が出てきます。 なお、私もバンドマンで、ドラムが本職ですが ギターやベースも購入し少しかじりました。 私の経験では、楽器全般に言えることですが、 バンドスコアみて楽しくコピーするのが一番上達しましたね。 あとは適当にGgってみてください。 わりと出てきますよ。 例えばこんなサイト。 http://www.cryofhearts.com/guiterpractice.html 検索ワードは ギター にかけあわせて(スペース挟んで) 弾き方 速弾き 練習 などです。
補足質問になりますが、どのあたりのレベルを目指されているのでしょうか。 たとえば、AからGまでのコードをきちんと弾くことはできますか? 「Eのキーに合わせてソロセッションをする」と言われて理解できますでしょうか。 どんな曲が弾きたいのかといったことや、理論が学びたいのか、単に弾き方が分かればよいのか、といったことでも答え方が変わってきますので、ぜひ具体的にお願いします。
お礼
コードは大体大丈夫です。当然Fも平気です。 コード変更時にスムーズにかえられなかったり、早弾きが上手くできなかったりなど、運指の練習中心でしょうか。あとはハンマリング、プリングとかですかね。 どうもありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 取り合えず内容を見てみますね。 雑誌もそろそろ買おうかな・・・ 上達めざし練習していきたいです。