- ベストアンサー
初詣に行きましたか?
(あけましておめでとうございます) 初詣には行きましたか? どんなことをお願いしましたか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。 今日、近所の神社に行ってきました。 自分と家族の健康と地震などの天災が二度と起こりませんように!
その他の回答 (9)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
私の住んでいるところには、徒歩で行ける範囲に、割とたくさんの神社があります。 今年の初詣は、穏やかな天気だった元日に、5社で済ませました。 お願いしたことは、毎年同じことで、「今年1年が充実した年でありますように」「今年も仕事面では厳しい年になりそうですが、難局を乗り切れますように」「病気や事故に遭わない、健康で安全な1年でありますように」といったことです。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの近所も神社がふたつあります。 昨日散歩で前を通りましたが、 犬を連れていたので入れませんでした。 回答者様にとって今年がよい年でありますように。 お仕事大変そうですが、健康に気をつけて乗りきってくださいね。 ありがとうございました。
明けましておめでとうございます。 毎年家族で決まった神社に行っていたのですが、転勤で他県に引っ越したので、今住んでいる所では行ってません。 年越しソバを皆で食べる時に「今年も身体に気をつけて、元気で過ごせますように」とお願いを言ってから食べるようにしています。 自宅で「お願い事」ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 >年越しソバを皆で食べる時に「今年も身体に気をつけて、元気で過ごせますように」とお願いを言ってから食べるようにしています。 これとてもいいですねぇ。 年越し蕎麦を食べていると、 年越しの神様がすぐ“そば”に(ダジャレ?)にいるような気がしますね。 ありがとうございました。 回答者さまにとって、今年がよい年でありますように。
補足
回答してくださった皆様、ありがとうございます。 お礼が回答順ではありませんが、 順次させていただいています。 ご了承ください。
1日の午後、毎年行く近所の神社へ初詣に行って来ました お願いしたことは、世界中が平和でありますように 天災が起こりませんように あとは「ひ・み・つ」
お礼
回答ありがとうございます。 今年は大きな事件や事故、災害のない、 平穏な一年であって欲しいですね。 回答者様にとって、 今年がよい年でありますように。 ありがとうございました。
明けまして、おめでとうございます。 元旦の朝早くに毎年行っている神社に行きましたが… 震災の影響で立体駐車場などが流され無くなっていて、車を駐車出来る場所探しに、随分時間を取られましたが なんとか行く事が出来ました。 家族の健康と、私達の住んで居る所が少しずつ良くなって今までの生活を取り戻せない方達が少しでも早く今までみたいな生活が出来る事、子供達のトラウマが少しずつでも薄れて笑顔になる事です。
お礼
回答ありがとうございます。 昨年の地震で被害に遭われた方たちにとって、 新しい年のはじまりは、 とりわけ大きな感慨があるのでしょうね。 質問者様とご家族にとって、 今年がよい年でありますように。 ありがとうございました。
補足
ごめんなさい。 質問者様ではなく、回答者様ですね。 ホントにすみません。
「初詣」、行きません。 「自宅の仏壇」に手を合わせてます。
お礼
回答ありがとうございます。 わたしはこの数年、初詣に行っていません。 実家に行ったら仏壇に手を合わせましょうか。 今年がよい年でありますように。 ありがとうございました。
毎年テレビのカウントダウンで正月を迎えるのですが、寝てしまって見損ねたからなのか、明けたね、お正月だ!という気がしないんですよね…。だから(行かなくても別に良いかな)と考えてる所です。
お礼
回答ありがとうございます。 あ~、わかります。 わたしもあまりお正月って言う感じがしなくて、 散歩の途中に神社があったのに、 初詣のことなんて忘れていました。 なんというか「めでたさも中くらいなり」っていう感じ。 質問者様にとって今年がよい年でありますように。 ありがとうございました。
補足
ごめんなさい。 質問者様じゃなくて、回答者様ですね。 新年早々そそっかしい。
- parlor-car
- ベストアンサー率34% (93/273)
私が一つ疑問なのは、みなさんが初詣に行く神社のご本尊がどのような神様か知って拝んでいるのか・・ ということです。天神さんに学業習熟を拝むなら理にかないますが、安産の神様に拝んでもご利益はないですからね。 ということで私は、今日姉と二人で地元の産土神様を祭る神社に初詣に行きました。 個人的な内容はさておき、世の中が平和になるように参拝しました。 ここの神様は地元の神様ですからね、ちゃんと崇めておかなければなりません。
お礼
回答ありがとうございます。 >私が一つ疑問なのは、みなさんが初詣に行く神社のご本尊がどのような神様か知って拝んでいるのか・・ そういえば、あまり気にしたことがありませんでした。 うちの近所の神社ってどうなんでしょう。 個人の幸せもまず世の中の平和からですよね。 回答者様にとって今年がよい年になるといいですね。 ありがとうございました。
行っておりません。これからも行く予定はございません。
お礼
回答ありがとうございます。 きっぱりされてますね。 何か理由があるのでしょうか。 なにはともあれ、今年がよい年になりますように。 ありがとうございました。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
勿論行きましたよ! お願いを言ってしまっては、願いが叶わないような きがしますが、折角の質問なので、一つだけ教えましょう。 家内安全ですかね。 やはり、生活するうえで誰もがこれを一番に願うのではありま せんか? 私も去年はいろいろあり、家が安全地帯でなく、無法地帯と化して 大変でした。 まぁ2012年は日本が平和であり、皆さんが安全であることを 心から願います。 もう一つだけ教えちゃいますと、上司とうまくいくことですかね。 去年は上司とぶつかり合ってばかりで、なかなかうまくお付き合いが できませんでしたから、今年は・・・・、少しだけ我慢したいと思い ます。
お礼
回答ありがとうございます。 お願いを言ってしまうと、願いが叶わない・・ 確かにそうですね。 去年はたくさん大きな災害があって、 大変な一年でしたね。 平穏な毎日を送れることがなにより幸せなんだと思いました。 まだ始まったばかりの今年。 どんな年になるんでしょうね。 回答者様にとって充実した一年になるといいですね。 お仕事も頑張ってください。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 今日行かれたんですね。 わたしはまだ・・。 明日頃から天気が悪くなりそうです。 やっぱり家族の健康ですよね。 それに大きな天災が起きないように・・。 回答者様にとって今年が充実したよい年でありますよう。 ありがとうございました。