- ベストアンサー
初詣について教えて下さい
5日か8日に初詣に行こうと思うんですが、場所は都内です。明治神宮、浅草、靖国神社にしようと思います。 そこで、今あげた神社は3が日すぎても初詣ムードでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は毎年、1/1のから過ぎて、一番近い土日に明治神宮に行きます。 今年は8日なので去年は7日?ですよね。 ぜんぜん平気ですよ。人もそれなりにいますし(混んでない程度)、 矢羽根や、お正月に売ってるもの、メイン駐車場での屋台、厄除けのお払いなど、普段(なんでもない時にも行ったことがあるのでしってます)と違う、 お正月にしかやってないものもちゃんとあります。 そういう事とお聞きになってること(初詣ムード)が違うなら答えになってませんm(._.)m 。
その他の回答 (2)
- syunpei
- ベストアンサー率27% (194/717)
回答No.3
細木さんがいってましたが、 三が日がもっともベスト 15日までならよいということでした。 確かに15日は、地方ではとんどとか、左儀長とかいって 竹を束ねて、正月のしめ飾りとか、焼きますよね その火でお餅焼いて食べると、病気にならないとか 書初めを焼くと、焼いた灰が空高く上がると、字が上手になるといいますよね。 15日過ぎたら、正月飾りは市中からなくなりますよね
- yuma85jp
- ベストアンサー率20% (49/234)
回答No.1
一般的に7日過ぎたら初詣じゃないですよ。なるべく7日以内に行きましょう。5日だったらまだまだ初詣ムードですね。というか並びます。