- ベストアンサー
橋下徹のニックネームを公募
橋下徹の親しみ安いミックネームを広く募集いたしております。現在の第一候補は「トゥルー」であります。徹と真実を表わすトゥルーを引っ掛けたものですが、さらに適切であると思われる名前を考えていただけないでしょうか。とりあえず、誹謗中傷を目的とする回答以外の回答をお寄せください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も龍馬を連想してしまいますが、将来、橋下さんが龍馬と並び称される治績を上げられるコトを祈念すれば、「龍馬二世」的な呼称よりは、明治維新の「龍馬」と、平成維新の「徹」で良いんじゃないですか? 「トゥルー」もカッコ良いですが、大阪の土地柄を考えますと、やや馴染まない気がします。 「テツさん」「てっちゃん」の方が、大阪っぽくないですか? 「徹」は熟語化すれば「徹頭徹尾」「貫徹」「徹底」などをイメージしますが、これらはいずれも「てつ」と読み、橋下さんの政治スタイルとも通じるかと思います。 ついでに申せば、役職呼称も、非公式の場は「市長」じゃない方が良いかも知れませんね。 やはり維新を意識すれば「隊長」とか、橋下さんは民間目線ですから「社長/会長」とか、「親分」みたいな呼称もアリかと思いますが。 民間企業的な呼称にした場合、これも日本初のカンパニーを立ち上げた龍馬を連想しますよ。
その他の回答 (3)
- apiapi_2006
- ベストアンサー率17% (105/584)
#2さんに賛同! やはり維新の会ということなら、「平成の龍馬」あたりが良さそうですね。 さっそく橋下市長 全開ですね! 患部(幹部)を更迭したり、市労組を市役所から追い出したり、さすが! 有言実行ですね。どこかの詐欺政党と大違いですね。 大阪市民ではないので、早く彼が大阪を仕上げて、国政に出て来るのを待っています。 大阪のエリアは彼の度量には 狭すぎます。 やはり龍馬と同じで、活躍の場は「日本」でしょう! 橋下さんには日本国民として期待しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。どこかの詐欺政党ではなく、ハッキリ民主党と名指ししましょうよ。
- koban22
- ベストアンサー率12% (19/150)
それは何と言っても、あの明治維新を創出した【リョウマ】ではないでしょうか! それを掲げなければ、維新なんて嘘ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。さすがにリョウマは照れるでしょう。
- kofusano
- ベストアンサー率13% (190/1435)
関西では社長やマスターなどを「大将」と呼びますが親しみやすくていい呼び方だと思います。 私は関東の人間ですが「大将」のほうが片仮名のトゥルーよりも日本人として好きです。 ぜひ、(おー大将!!)と呼ばせて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。可愛い顔の大将になりますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。この質問はアンケートなのですかね。