- 締切済み
顎関節症?どうしたらいいのでしょうか
現在、以下の症状と気になる点があります。 症状 ・片方の顎の付け根がいつも熱をもっており、会話をしたり咀嚼すると筋肉が突っ張って重く感じる。 ・喋りにくい ・かみ合わせが安定しない(異変を感じている側のかみ合わせが一部の歯で支えている感じ) ・上奥歯と下奥歯が一番に接触し、強くかむと鈍い痛みを感じる。 ・上を向くと、首の筋肉が収縮しているように感じる(つっぱてる感じ) ・正常側のかみ合わせは問題ないが、噛む力が入らない(片噛みになっている?噛んだときのコメカミの筋肉の動きが左右で違う) 気になる点 ・目の開き具合が左右で違う。髪の生え方も左右で違う。 (顎に異常を感じている側はフサフサ、逆側はコシもなく、成長も遅い、むしろハゲかけている) ・今23歳ですが、最後に歯医者(銀歯取り付け)にいったのが中学1年で、今思えばそのころから髪の異変が始まった気がする。 自分では、ほぼ顎関節症で間違いないと思っていますが、 顎のツラサを感じ始めたのは2年前くらいです。 ここ1年間で何件か歯医者にいって何度か診てもらいましたが、軽く削って噛み合わせを調整するだけでした。 もし、本当に顎関節症で、それによって上記のような症状が起こっているのであれば このまま放っておくのはマズイし、人生損になると思ってます。 やはり、また歯医者に行って、上記の内容を伝えて治療方法を考えてもらうしかないのでしょうか? それと、推測でもいいので私の口周りで何が起こっているか見解をいただければと思います。 似たような経験談がある方はあればお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moyue
- ベストアンサー率55% (289/525)
ご質問拝見しました。 >・上を向くと、首の筋肉が収縮しているように感じる(つっぱてる感じ) > ・正常側のかみ合わせは問題ないが、噛む力が入らない(片噛みになっている?噛んだときのコメカミの筋> 肉の動きが左右で違う) >・目の開き具合が左右で違う。 上記症状が、私と同じです。 また、顎関節症によくみられる「口が開かない」ということは、 ありませんでした。 顎の痛みはあるものの食事等日常生活に支障は、ありませんでした。 私は、顎関節症で何年も辛い思いをしました。 歯医者さんも何件も行った記憶が、あります。 結局、何が良くて症状の改善が出来たのか、分かりませんが、 ほとんど気にならなくなり今は、症状は、安定しております。 顎関節症の疑いで病院に行かれるようでしたら、歯医者さんではなく 「口腔外科」に行かれることをお勧めします。 歯医者さんに口腔外科がある場合もありますが、多くは総合病院に あります。 総合病院ですと歯医者さんにはおいていない診療設備が、あります。 これから先、ずっと辛い思いをするよりは、早めの原因究明をされることが、 よろしいと思います。 個人的な意見です。 失礼しました。