- 締切済み
水と白い塊のおりもの
ページを開いていただきましてありがとうございます。 早速質問なのですが、 タイトルどおり、最近白い固まりと水のようなおりものがたくさん出るようになりました。 つい一ヶ月前にカンジダ膣炎になり、一週間前に婦人科の検査にて治ったと言われたばかりなのですが、 他に考えられる病はありますでしょうか。 早めに病院には行こうと思うのですが、 とりあえず見当を付けたいと思いまして質問した次第であります。 補足として ・水のようなものは下着がびしょびしょになるくらい出ることもあります。 ・昔からニキビが酷く、5年に渡って飲んでいる皮膚科で処方された抗生剤があります。 ・セックスパートナーとはカンジダと診断されてから現在にいたるまでセックスはしていないのでパートナーからの再感染は考えにくいです。 ・痒みは少ないです。 以上から カンジダ膣炎の再発もしくは他に考えられる病はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#150015
回答No.1
こんにちは。20歳の看護学生です。 白い塊がでるおりものはカンジダが再発してしまった可能性があります。ニキビの治療で抗生物質を内服してるということなので、カンジダに罹患しやすいと思います。 抗生物質の菌交代症で常在菌が減りカンジダになりやすくなります。 水っぽいおりものは子宮筋腫や卵巣嚢腫などの症状です。 長く続き、量も多いのであれば婦人科に行って、一度超音波検査で診てもらったほうがいいと思います。