- ベストアンサー
WIN98が起動しない・・・
WIN98SEなのですが、突然起動しなくなりました。起WINDOWSロゴの起動画面のあと【CON NOT WIN.COM】と表示されて起動しなくなってしまいました。 起動ディスクを入れて起動してみたのですが、普通にフロッピーを入れっぱなしで起動したときと同じ表示が出るだけです・・・。 どうなってるのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も先日このような症状になりました。 私の場合はWINDOW MEでしたが、ある時インターネット接続中に画面がとまり、再起動をかけました。そのときroropariさんとほぼ同じような症状になりました。 私はあらゆることをやりましたが、結論としてはハードディスクの何らかのファイルが壊れてしまっているのだと思います。 私の場合の体験からお話しすると、セーフモードでの起動も起動ディスクからの復旧もできないようですのでこうなると対処法としては、リカバリーディスクがあるのでしたら、上書きのOSの再インストールを行なってみればいいと思います。うまく上書きできれば元通り使えると思います。 途中でエラーが出て上書きができなかった場合は、ハードディスクのフォーマットをしてOSの再インストールしか道はありませんでした。 とてもつらい作業になると思いますが、状況的にはかなり厳しい状態にあると思います。 参考になるかわかりませんが・・・。
その他の回答 (2)
- HageoyaG
- ベストアンサー率43% (171/395)
Cannot find WIN.COM では? http://ahnlab.co.jp/virusinfo/view.asp?seq=91&pageNo=10 のようなワームに感染しているとしたら、クリーンインストールしかないかもしれません。 起動ディスクで立ち上げて Invalid system disk と表示されるのは、起動ディスクが壊れている以外ではちょっと考えられません。
補足
ご回答ありがとう御座います 度々の質問なのですが、 この感染HDDをセカンドとして接続してシステムとは関係ないファイルを抜き出して、フォーマットしてしまおうかとおもいますが、この場合マスターの方に影響はありませんか ?接続した事でさらに感染してみまうという事はないですか?
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
》どうなってるのでしょうか・・・。 あなたの質問内容だけでは原因は全くわかりません。 とりあえず、 ・【F8】を押してセーフモードで起動するかどうか。 ・起動FDで起動して、scandiscコマンド実行してみる。 それらの結果次第で対処方法を選択します。すべてダメなら、リカバリーを実行します。リカバリーの方法はパソコンのマニュアルに書かれています。
補足
ご回答有難うございます セーフモードを試してみましたが、 the following file is missing or corrpted:c:/WINDOWS/IFSHLP.sys と表示されてうごかなくなります。 起動FDで試すと、 Invalid system disk と出て動かなくなるというじょうたいです。 説明不足でもうしわけありません。 よろしくお願いいたします
お礼
現在、可能な限りの対処法を模索中です。 なんとかがんばってみます。 最後は再インストールですね・・・ 詳しく教えていただきありがとう御座います