- 締切済み
くるくる・・・
パスタ、ドリンク、・・・ 混ぜたり巻いたり、そんな時あなたは右回り?それとも左回り? 自身が左で見ていた友人に違和感があって気持ち悪いと言われた経験があり、皆様はいかがなものかと・・・
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 右利きなのですが、やっぱり右回りしか出来ないです。 左って発想したことも無かったですね。 不器用で無理なので。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
Ano1です。 訂正します。 今やってみたら、フォーク(パスタ)は右、マドラーは左でした。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 わざわざ検証していただいたのですね。 ありがとうございます。 モノによって違うというのも不思議ですね。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 右回りです。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり右ですね。 そういえば、北半球と南半球では流れる水の渦巻きが逆になると聞いたことがありますが・・・コレには関係ないですよねぇ・・・。 旅行ですら、南半球に行ったことはないのですが。
時計回りでしたから、 右回りですね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり右でしたか・・・。 周囲も皆、右でした。 左は少数派なのでしょうか・・・。
こんばんは。 今、やってみたら時計回りでした^^; 左回りは、やってみたけど…違和感がありました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよねぇ・・・ 右に違和感があるんです。 そして、右利き、右回りの人から見ると右利き、左回りは視覚的にかなり違和感があるようです。
こんばんは! 今まで考えたり意識したことはなかったですが。 右利きで全て右(回り)です。 左手は主に野球のグローブかナイフとフォークのフォークを持つくらいでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。 自身も指摘されるまで気にしたことがなかったのですが、言われて気にしてみると圧倒的に右の方が多いんです。 そうなると何ゆえ自身が左なのか気になりますが・・・。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
右利き右回りです。 ある飲食店で働いていた時に「手作りマヨネーズを作り手が右回りで作っていた場合、お客さんが容器にとってから左回りすると油と酢が分離するから気をつけろ!」と調理師さんから言われたことがあります。 自分はそんなこと気にするまでも無く右回りなので、一生役に立つことの無い豆知識を教えてもらったと思っていました。(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 本当に分離するのか試してみたくなりますが・・・。 左右に均等に混ぜろということでしょうか?
両利き、パスタは右手で左に巻いて、混ぜるのは左手で右に回します。
お礼
回答ありがとうございます。 両利きですか。便利そう・・・と思ってしまいますが、無意識に左右で使い分けてらっしゃる感じなのでしょうか?
そういえば・・・・・右ですね。 利き手も右です。 ドリンクなど「念入りにかき回す時」は左にも回しますが、 やっぱり主に右です。 利き手にも関係あるんでしょうかね? ちょっと不思議です。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり右なのですね。 納豆は右に何回、左に何回混ぜると美味しい・・・という話を聞いて試そうとしたのですが、如何せん回数の多い右に混ぜることが上手く出来なくて断念しました。
soregashi‥空回り‥ いや、殆どが(恐らく)時計まわりです。 これは利き手と関係あるのでしょうか‥。
お礼
回答ありがとうございます。 利き手・・・右なのですが、くるくるは左・・・。 それで、違和感が強かったのでしょうか?
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 自分でもナゼ左なのか不明ですが、違和感なくずっと左です。 そして、右では上手く出来ません。 不思議です・・・。