- 締切済み
USBハブについて
MacBookにUSBハブでハードディスクを繋いでいるのですが、残りのポートにカードリーダーやハードディスクを繋ぐと、正常に取り出せませんでしたとメッセージが出てマウントが解除されますがOKを押すと再びマウントされます。 壊れそうで心配なのですがこの場合ハブが悪いのでしょうか? 本体に直接ハードディスクをつないで残りのポートにハブを繋いだ場合は解除されません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
回答No.2
そのハブの定格電流が小さいのでは?
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.1
電源を供給しないタイプのUSBハブに電源をUSBから取る機器(いわゆるバスパワータイプ)をつなげているのでは? その場合、他のバスパワー機器をつなぐと一時的に電気の供給が減ってマック側から認識できなくなり、いきなりHDDが外されたと誤認するのだと思います。電源供給型のUSBハブ(セルフパワード)に替えるか、HDDは本体ポートから直接取るようにしましょう。
質問者
補足
USBハブはACで電源取っているのとプリンターやバスパワータイプではないHDDでもなります。 頻繁にアップルのディスプレイを繋いだりしますので、本体のUSBが足りない為本体から直接は面倒です。
補足
サンワサプライのUSB-HUB222WHです。 バスパワー時/最大350mA(全ポート合計) セルフパワー時/最大500mA(1ポートあたり)