• ベストアンサー

別府->高千穂->熊本ルート

来年2月に別府で宿泊します。翌朝8時にレンタカーを借り、高千穂観光を行い、当日中に熊本空港で車返却し、20時頃の飛行機で羽田へ帰る予定を考えています。別府・湯布院は観光してますので、今回は高千穂を中心に、できれば阿蘇周辺も観光できればと思ってます。 1日でこのようなスケジュールは可能でしょうか? また、同乗者が車にあまり強くないため、できるだけカーブの少ない道で行きたいのですが、どのようなルートがお勧めでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suuzy
回答No.2

高千穂から阿蘇へは高森町から265号線または325号線を通ることになると思います これは半端なく曲がりくねってます 半端なく山道です・・冬は・・・しかも、雪が・・積もります・・ 別府=阿蘇のやまなみハイウエーのコースも水分峠がやばいです 57号線ならば比較的大丈夫なのですが・・ 57号線から502号線を回って九州のナイアガラ「原尻の滝」竹田市の岡城祉(街並みが風情がある)を通って阿蘇を観光して帰るほうがいいかなあと思います 大分からくると、502号線を岩戸橋という橋を渡ったすぐ右だったか・・ 鉄道が鉄橋を渡った先に岩壁の山の真ん中にトンネルがあって・・見たことがないあり得ない風景も見ることができます http://www.youtube.com/watch?v=He0MtYhj2KY 天候次第でのコースを考えておいたほうがいいかも こちらのコースですと高速道路も通ってますし、道は広いし、山道はあまりありません。

mamma3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。雪のことは全く想像していませんでした。残念ですが高千穂は次の機会にしようと思います。また代替の観光案内もありがとうございます。是非参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.1

可能は可能だと思いますが・・・。 あのあたり、冬は普通に雪が降りますよ。 雪の運転に自信が無いなら止めておいた方が。

mamma3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今年も別府へ行ったのですが天気が良く、雪のことなど全く想像もしていませんでした。残念ながら高千穂は次の機会にしようと思います。