• ベストアンサー

ORACLE 大量レコードの削除

Oracleで大量レコードを削除する場合、 どういった方法を取ればよいですか? 削除予定レコード数は約2万件です。 以下は使用しているOracleのversionを調べたものです。 Oracle Database 10g Release 10.2.0.2.0 - 64bit Production これだと、partitionが使用できないと思われるので (Enterprise Editionじゃないから)どなたかお力添えをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • entree
回答No.1

ご質問の内容から性能要件などが全く読み取れません。 2万件程度であればdelete文で全く問題がないように思います。 いずれにしても、削除する方法となれば delete, truncate, drop くらいしか解がありません。さらに、全権削除しちゃダメで、 パーティションも使えないとなれば where 句を指定した delete 文 しかありません。 ただ、2万件程度であればdelete文で全く問題がないと思います。

Kuroichi01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりdeleteしかありませんか。それで実行してみます。 ありがとうございました。