• 締切済み

こんな内容のテストを作る家庭科教師

岡山の公立中3です。 今日中学校最後の定期テスト1日目でした。 その中に家庭科のテストがありました。 ちなみに私のクラスは今回のテストまでに2,3時間しか家庭科の授業がありませんでした。 家庭科の先生は1年生の時からなぜか変わらなくて、 毎回テストでそんなん知るか(笑)というような問題、授業でも言っていない問題、教科書の範囲外の問題がある、テストを作ります。 きょうだされた問題の中に、デビットカードは前払い、即時払い、後払いのどれでしょうかという問題が出ました。 デビットカードがなんであるかなど、ごく一般の中学生が知ってるものですかね…。 調べてみれば、即時払いでした。 しかし、授業で「即時払いは現金のみ!」といっていました。 言っていたことと違う、教科書にも載っていない… こんな教師どうなんでしょうか… それともこんなことも知らない生徒が悪いんでしょうか。

みんなの回答

• Danniel
回答No.3

こんにちは。 そうですね。生徒さんの方は悪くないですね。 教えてないことを出題する神経は私にはわかりません。 100点を取らせたくないとしか思えません。 デビッドカードのことは大人でも正しく説明できる人は少ないと思いますよ。 まあ、私の姪の中学校では「ベートーベンの似顔絵を書け」と音楽のテストで出たそうです。 ○の回答と×の回答を見比べても、判定基準は判らなかったそうです。 それに比べれば、まだマシと我慢するしかないですね。

nakasyouraika
質問者

補足

家庭科テストの結果返ってきました。デビットのところだけ間違えた、という結果でした… 今日返されたときに先生は初めて「デビットは現金と同じようなもんです!まったく、もう」と言ってました。w ベートーベンの似顔絵ですか…ベートーベンの顔を把握しろ、ということなのでしょうかね(笑) 私の学校では音楽のテストはないですね~ 回答ありがとうございました。

• sarahbeeze
回答No.2

授業中、先生が話したことからの出題ではないですか。 教科書にのっていなくとも、授業中に説明のあったことも当然テスト範囲になります。 聞き逃した可能性はどうですか。

質問者

補足

その先生は、話しただけの内容から出題したことがありました。 しかし、今回は絶対違います。 少ない時間の中範囲まで授業をすすめようとしていらっしゃったので、 「○○ページの2図に前払い即時払い後払いについて書いてあるからみといてよ。はい次は~…」 みたいな感じでした。 回答ありがとうございます。

• under12
回答No.1

銀行口座を自力で持つ年齢になれば知ってて当然ですが、中学生では仕方がない。 ただ、家庭科の時間が2つか3つしかないのは何故でしょうか? 時間割が決まっていたら 毎週授業があるのが普通ではないのでしょうか? そのあたりも疑問です。 確かにおかしいとは思います。デビットが家庭科に属する内容でも無かろう。 但し行動を起すならば、複数個の物証とたくさんの味方、そして推移のシミュレート、 なによりもその教師を辞職させる覚悟を持ってからにしましょう。 まずは親に相談してみれば?

質問者

補足

家庭科の時間は、2週間に1度、技術の時間と交互であります。しかしさいきんは休みやなんやとかぶりほぼなかったです。 辞職させると言っても中学校の定期テスト終わってしまいましたしね… みんなから嫌われており、授業中にも「私解雇されてもかまわないからあなたをたたきますよ!」とか冗談交じりに言ってます。字も汚いし早口で通りにくい声質。 出来ればやめてほしいですが、そういうわけにもいかないんでしょうね…きっと 回答ありがとうございました。