• ベストアンサー

自動車免許を持っている方へ

免許を取り運転するようになって変わった事は? 短期になった ケチになった など 自分の知るかぎりドライバーで何も変わらなかったって人は居ないので そういうアンケートです 自分は免許が無いので変わったも何も無いですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pettie
回答No.14

私は運転歴20年のプロドライバーですが、運転免許を取って変わったことは、まず歩行者、自転車、バイク、クルマ等全ての立場で状況判断できるようになったことだと思います。 クルマはもちろん交通弱者保護の為、歩行者、自転車、バイク等に十分注意を払い、安全運転する義務があります。 しかしいくらドライバーが注意を払っていても、全く予期できない危険な行動をする歩行者、自転車も少なくありません。 これはクルマがいかに「危険な凶器になりうるのか」ということが解っていないが為にとる行動で、運転免許を取得して実際にクルマを運転している者なら、絶対出来ない行動だと思うのです。 私は自転車に乗る時はもちろん、歩いている時も常にクルマの動きに気を付けるようにしています。 横断歩道を渡る時などもまずドライバーの目を見て、相手がちゃんと自分を認識しているかどうかを確認してから渡ることを心がけるようになりました。 自分の身を守る為、そしてドライバーをも不幸に巻き込んでしまう事故を避けるためにも、全ての人に実行して欲しいことではありますが… 長文すみませんでした(^^;

tsukiguma
質問者

お礼

そうですね~ 自分も昔は とりあえずアクセル思いっきり踏めば痛いんでしょ? 程度の考えでしたしね~ クラクション鳴らしても退かない厨房には一度ケガ程度で済むようコツンとやってあげないとですね~← これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

その他の回答 (20)

noname#159516
noname#159516
回答No.21

自由行動範囲が広がった。 公共交通機関に頼らずに何処でも行ける安心感。

tsukiguma
質問者

お礼

バスやタクシーだとですし決まった場所にしか行けませんからね~ 自分の車だとガソリン代だけで済むし、自由にあっちこっち行けますからね~ これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

noname#159051
noname#159051
回答No.20

免許は持ってますが、ペーパードライバーです。 変ったこと・・ひとの運転の上手い下手が多少は分かるようになったとか。 昔は助手席でボーっとしてましたが、 運転の大変さが分かったので、 乗せてもらうときに前より感謝してます。 あとは身分証明が必要なとき、保険証を出さなくてよくなったくらいです。

tsukiguma
質問者

お礼

身分証かぁ~ そういう使い方もありますよね~ 保険証はいつも持ち歩く訳じゃないから証明できない事があるけど 免許証なら大抵持ち歩きますしね これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

noname#144782
noname#144782
回答No.19

免許を取る前は、ほとんど学生だったので純粋に比較できませんが、 自分の車が無い時期と車を持ってる時期を比べると、いつでも使える車があるというのは、 「用事が増える」 と言い切れます。 思いついたことを直ぐに実行できちゃうから、便利になるというより、忙しくなるような気がします。

tsukiguma
質問者

お礼

なるほど~ 便利ですしね~ 自転車のように小回りがきかないのとガソリンが必要というデメリットが有りますが… これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

• docomof08
回答No.18

私は乗り物に酔いやすい体質なのですが、運転し始めたら酔わなくなりました。 自分が運転しなくても、バスでもタクシーでも酔わなかったので不思議です。 10年ほどペーパーなので、今はまた酔うようになってしまいましたが…

tsukiguma
質問者

お礼

あらら… よいどめ必須ですね 酔ったら停車を。 これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

• 192455631
回答No.17

良い意味で少し臆病になったことでしょうか。 自動車は対人間で考えた場合ほぼ無敵の凶器です。 その凶器を操っているという考えが出たために、便利な道具を 凶器に変えないための注意を払うようになったことが 臆病といえる、という考えです。

tsukiguma
質問者

お礼

なるほど ドア開けない限りは窓破られない限り安全ですしね~ そのてんでは危ないですね~ これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

• moon8LIT
回答No.16

教習所で縦列駐車もできなかった(-_-#) わたしですが… 今は格好良く‼ 運転してます。 変わった? 運転して変わることはキビキビ動けることかな。 ひとりの世界に浸れるのもドライブの醍醐味かと。

tsukiguma
質問者

お礼

縦列駐車は出来なくてもそこまでの問題は無いですしね~ 余程こむところ以外は。 ドライブいいですね~ これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

noname#144350
noname#144350
回答No.15

若い頃は 随分違反したり‥運転事態怖くありませんでした。 でも結婚して子供が誕生して 『怖い』を知りました。 もしも‥の世界が広がって 安全運転を心掛けるようになりました‥。 免許取って運転してみて 家族ができ 子の親となって『責任』というものを意識する事ができた。 こういう意味の『変わる』ってのも有りですよね‥? 最近はあまり運転もしなくなりました。 たまに車にエンジンかけてあげなきゃ‥って意味で 車で出掛けます。 病気で長く運転できないから ほんの少しの時間ですが‥。

tsukiguma
質問者

お礼

あんまりにも長く放っておくとエンジンがダメになりますからね~ 寒い所とか雪が降っていたりだと特に あまり無理はしないように~ これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

noname#146392
noname#146392
回答No.13

こんばんは。 運転すると性格が変わる事に気づきました^^; あおられたら…対向車が遠くに見えたら後車に譲るふりして抜かさせスピードを合わせ対向車がギリギリ近づくまで譲らず相手の反応を見てたり^^; 割と…スピード出す性格だったんだ…^^;とか イラッとする車が、ずっと前を走っていると独り言(文句を言っていたり…) ↑自動車学校で教えて下さった先生…ごめんなさい(>_<) でも、自由に行きたい所へ行けるようになり便利です(^v^)

tsukiguma
質問者

お礼

おやじだ おやじが居るw なんという瓜二つw ガソリンが必要なければねぇ~… これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

noname#144695
noname#144695
回答No.12

怖がりになった。 車は凶器だとよく聞きますが簡単に人を殺めてしまうものですよね。そういった怖さは勿論のこと、同乗者の命を預かっている責任も重いと感じています。 自分が気をつけていても避けられない事故もありますし、万が一のことを考え同乗者を後部座席に座らせるのがより安全かなどと頭を回らせるようになりました。 実際には彼女を後ろに座らせてドライブなんて嫌だと、すぐに考え直しましたが(笑) 短気なのは以前からですが安全運転を心掛けるようにしています。 (「なんやこの良い子ぶった回答は。お前、昔に・・」という友人の話は無視してください)

tsukiguma
質問者

お礼

ですよね~ アクセルいっぱいに踏むだけで あら簡単死体の出来上がり ですしねw 怖いですね~… 正面衝動はドライバー次第ですが、横突、追突はねぇ~… これからも安全運転を。 回答ありがとうございました

• k_mutou
回答No.11

スタンドにあるガソリン価格の看板をやたらと見るようになりました。 一円でも安い所だと、『次ぎはここで入れよう』といつまでもそのスタンドを覚えていたり、仕事場のオッサン方と話してる時に『あそこのスタンド、安かったですよ』等とやたらとガソリン価格が気になります。 車を持つ前は全く気にしていなかったのに…

tsukiguma
質問者

お礼

今高いですからね~ 震災での不況も少しありますし 自分の地元だと138円ぐらいですね~ でもお高いんでしょう? ですねw これからも安全運転を。 回答ありがとうございました