- ベストアンサー
auのスマホとPCサイトビューアーについて
- auスマホでのICカードの入れ替えや料金についての疑問と、月額登録サイトの解約についても解説します。
- PCサイトビューアーの料金についての誤解と、実際の料金体系について解説します。
- PCサイトビューアーの利用方法と、料金についての状況について詳しく説明します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ICカードを今まで使っていた携帯に入れ替えて~スマホの料金のままですか? 基本的にはその認識でOKです。 パケット代や通話プランは契約している回線(機種)ものが適用されます。 ただし、スマートフォン専用の「ISフラット」(月額5,460円固定)という料金プランで契約している場合、旧携帯にSIMを差し替えてPCサイトビューアーを使用すると料金が5,985円になります。 まぁ、スマートフォンであれば普通にPCサイトが閲覧できますから、わざわざ旧携帯でPCサイトビューアーを使う必要はありませんよね。 >【まとめてau支払い】は今まで通り使えますか? 使えます。 利用した金額は月々の携帯料金と合算されて請求されます。 ただし、一部非対応の機種があったと思いますので、ショップやカタログで確認してください。 >月額登録してあるサイトは解約しないとそのまま契約していることになる そうなります。 回線契約と有料サイトの登録・課金は別ですので、ユーザー自身で解約しない限り登録されたままになります。 >1ヶ月に1回でも使ったらPCサイトビューアーの料金になるんですか? 必ず5,985円になるのではなく「パケット定額の上限」が「5,985円」に切り替わるということ。 ダブル定額でPCサイトビューアーを使わなければ、84,000パケット=4,410円が上限なので、それ以上課金されることはありません。 一度でもPCサイトビューアーを使えば、上限84,000パケット=4,410円の天井が外れて、114,000パケット=5,985円がその月の上限となり、84,000パケットを超えた分にも1パケット=0.0525円が114,000パケット=5,985円まで課金されます。 ですので…。 >1回でも使ったら~どんどん使った方がいい事になりますよね? PCサイトビューアーを使った月でも通信量が114,000パケットを超えなければ、上限以下の課金で済むというのは上記の回答のとおりなので、厳密に言うと答えは「いいえ」。 ただし、114,000パケットは、せいぜいが15MB。 PCサイトを10~15ページも観れば、軽~く上限に達してしまいます。 ですので、質問者様の仰るとおり、ある程度使ったら気にせずガンガン使った方が得、ということになりますね。 以上、参考になれば幸いです。 長文、駄文ご容赦ください。
お礼
回答ありがとうございます! とても詳しく教えていただきありがとうございました。 かなり分かりやすかったです! スマホについては調べれば調べるほど多額の請求が来た、とかいう話があったり、 混乱するような事もあるので困っていました…。 スマホに変えたあとICカードを入れ替えて普通の携帯を使うと 料金はスマホの料金だけど、PCサイトビューアーを使うとまた違う料金に~という話は、 auのサイトとか質問サイトで親切にあらゆる説明をしてくれるのはいいのですが、 回答者さんのおっしゃる通り、スマホにしたらPCサイトビューアーは多分使わないので、 この話を出されると逆に混乱してしまいます…ですが今回の回答で納得しました。 本当に定額?と疑っていた定額が始まった頃や、 携帯からネットを使う方法?だかでそれも定額だと勘違いして ガンガン使っていたら多額の請求が来た、なんて騒ぎがあったのを思い出しました。 参考にさせていただきます。ありがとうございましたm(_ _)m