• ベストアンサー

ミクシィの使い方が全く分からない

尾崎 豊が好きでミクシィに登録して 歌詞の意味や尾崎の事を色々メールみたいな感じで 友達をつくりたいのですが、 ログインまで出来たのですが、 そこから使い方や発想力が分かっていないので 登録しただけで一歩も進めずに撤退しました(苦笑)。 ミクシィに詳しい方、アドバイスとこういう 魅力もあるとか教えて頂けないでしょうか? 後、本名を公開しないからとかコツもあるのですか? 携帯ではなくPCで利用したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.1

mixiは友人との連絡を取るためのツールみたいなもので、 新たな知人も出来ないわけではないですが、補助的な使い方ではないかと思います。 基本は、(お友達の登録とも言い換えてもいい)マイミクとのやりとりですので。 マイミクに日記や写真を公開することで、「どこそこに行ってきた」とか「いまこんなことやっている」と知らせる、話をするサイトみたいなもんですから。 同じ趣向をもった会員同士でコミュニティを作って、集まっていますから、 コミュニティで「尾崎豊」を検索すれば、尾崎豊のコミュニティもあるでしょう。 ただ、そこに参加している人はみんな尾崎豊が好きかと言えば、たぶん好きでしょうが、そうした人たちにいきなり「お友達になってください」「尾崎豊について語り合いましょう」などとメールしても、ブロックされるのが落ちです。 コミュのトピックをみて雰囲気をつかむのが先でしょうね。

piresu
質問者

お礼

どうも回答ありがとうございます。 う~ん、そういう現実なんですかぁ・・。 ミクシィって、私が思っているようなとこでは なさそうですね。