• 締切済み

写メ中心の携帯電話えらび AU

壊れてしまったので、2年半ぶりに携帯電話を急いで購入しなければならなくなりました。 パンフレットをみて調べたりお店にいったりもしましたがあまりに浦島太郎状態でどうやってえらんでいいのか困っています。 主な利用は、子どもの写真を撮って、ブログにアップしてブログ本「mybooks」に一年ごとに 本に印刷しています。通話はほとんどしません。 ちょこまか動くので、起動からシャッターまでの時間が速いものを探しています。 また、印刷最大サイズが920×630ピクセルと決まっているので、 きれいに印刷する限界がありますが、 このような小さなサイズでも、機種によって映りに善し悪しがでるのでしょうか? お店ではS007とS006を勧められました。 S006はSAR値が高いので子どもに影響しそうなのもちょっと心配です。

みんなの回答

• xxQ_Qxx
回答No.1

S006とS007を家族が使っています。 (S007は私も使っていますが、メインは別の機種なので……) カタログではS006は「高感度」、S007は「高画質」と表示されています。でも、どちらも裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」搭載しています。 「Cyber-shot ケータイ」と称するだけあって、S006の方がカメラは使い易いです。画面もタッチパネルで楽だと還暦過ぎの母が言っています。起動も1秒ぐらいで速いです。 写りもいいですが、S007と比べてどうかはよくわかりません(同じ条件で撮影したことがないです。夜景など撮影してみれば違いがあるかも知れませんが) S007は「カメラはS006よりいいですよ」とショップで説明されたのですが……確かにカメラはいいです。ワンプッシュでサクッと起動します。画面を裏返すだけでもカメラが起動します。 でもメニューはボタン操作なので、結局本体を開いての操作になります。何のためのスウィーベル?って笑っちゃうくらいオチャメな仕様です。 また16Mで撮影しようとするとズームできません。8M以下ならズームします。 (S006もタッチでズームできないようで、したい時はサイドボタンで操作します) ゆっくり景色を撮る、ポーズをとって撮影する、という場合にはどちらも変わらないと思いますが、個人的にカメラだけで判断するなら「S006」を選びます。 本体代金は同じですが、毎月割はS006の方が多いみたいです。 「写メ中心」ということは、文字入力もするのでしょうか。 もしそうなら、S007の方が楽です。ボタンは少し押しにくいですが、S006の小さなボタンよりはストレスがありません。 (この辺りは使う人によります)