- ベストアンサー
母がヒステリーな時どうすればいい?
母がヒステリーな時、すごく居心地が悪いです。 常にではありませんが、頻繁にあります。 私はもう20代中盤の女ですが、母がこうなるとどうすることもできません。 いつも夕飯は母が作るのを手伝いますが 母の機嫌が悪い時は、「何作る?」「何したらいい?」など どう声をかけても悪いようにとらえられ、逆鱗に触れ、暴言しか返ってきません 一緒の空間にいることが困難です。そっとしておくのが一番いいかと思い 手伝わず、部屋にもどり耐えています でも、手伝わないとそれはそれで機嫌が悪いのです。 何をしても何を言っても無理です。すべてに対して攻撃的です。 どうしろというのか…、こちらが切れてしまいそうです。 正直、殺意さえ芽生えます。 こちらが切れたら切れたで、倍以上になって返ってくるので耐えるしかありません。 ヒステリーな人は何を望んでいるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんかちょっと似てたので・・ 私も20代のころは母の顔色を見てすごさなければいけませんでした。 いつ気が変わるかと、居心地が悪かったです。 ヒステリー、暴言、というのはないのですが、たまにちくちくと攻撃されてる感じでした。 理不尽に感じることもしばしばでした。 こちらが切れると倍以上になって返ってくるというのも同じです。 私だけにでした。 結婚して家を出てからは、私はたまにしか会わないため全くなくなりました。 やさしいだけの母です。 私の結論としては、ああ、いつまでも結婚もしないで・・など私に対する不満や、自分の不機嫌なイライラを八つ当たりする母の甘えだったと思っています。はっきり口に出さないので私としては何考えてるか分からず辛かったです。更年期障害なんじゃないかと疑ったこともありますが。 男兄弟にはこういうことはなかったです。娘に主にこういうことしてくるんじゃないでしょうか。 何をしたら機嫌が良くなる・・というのはその時によって違う気がします。それを毎回探るのは無理だと思います。出来るだけ早く自立するのをおすすめします。
その他の回答 (3)
- kirakiraaruku
- ベストアンサー率0% (0/3)
今日は。 ヒステリーには脳機能科学者の苫米地英人さんのCDが効くと思いますよ。 私も聞いているんですが、精神が落ち着いてきました。 効果を実感しています。
お礼
ご回答ありがとうございました!
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
ご機嫌を、取らなきゃいいと思います。 あなたに対して、支配者意識が強すぎて、あなたの人格を認めると言う「人として最低のマナー」を 持ってない母親を徹底的に否定すれば、お母さんのヒステリーは、あなたに向ってこないと思う。 誰にでもヒステリーじゃなく「この娘ならいいんだ」って、あなたを甘くみてるんですよ。 つまり、あなたの人格を認めてなくて、あなたに対して、非常に失礼な事をしてる。 その失礼な事をされてるあなたが我慢? 我慢する理由が、どこにあるのでしょうか? たぶんあなたは「否定なんかできない。なおヒステリーになる」と思うでしょう。 でも、彼女のヒステリーは、あなたがそれを受ける限り(機嫌をとる。顔色を見る)どんどんエスカレートしてくるでしょうネ。 「あんたみたいなヒステリーの母親とは一緒に居られない。出て行く!」と言えれば一番いいんですよ。 今は家を出れない状況なんですか? そもそも、お母さんは、あなたと同居したいのか、したくないのか? 殺意さえ感じる母親と、成人した娘が、一緒にいる理由ってなんですか? 「一度、ぶち切れ!」って回答に「そう簡単ではありません」とありましたが 殺意が感じるほどなのに、ブチ切れないから、母親が調子に乗り、ヒステリーをあなたにぶつけてくるんです。 何かを変えたかったら、ドロドロに戦わなければ、勝は取れません。 相手の言いなりになるでしょう。 「私はそのヒステリーは、認めない!」と宣言したらいいのに「出来ない、無理」と言い続けるならば 仕方ないです。 だから、あなた次第です。 あなたのやり方。
お礼
ご回答ありがとうございました!
- YmdHis
- ベストアンサー率10% (10/99)
ヒステリーな人が望んでいるのは、 まくし立てても反撃してこない、脅せば怖がる、やりたい放題やっても復讐してこない人、 つまりあなたのような人 このままだと母親は機嫌が悪い時にはあなたを使ってストレス解消し続けるでしょう 一度「こいつを怒らせたらやばい」って思わせないとずっとこのままだよ
お礼
そう簡単にはいかないのです… ご回答ありがとうございました
お礼
そうですね、家を出ることが一番いいと思いました 確かに兄にはしないですね ご回答ありがとうございました