• ベストアンサー

看護師になりたい

私は現在大学4年なのですが、福祉系の大学とは全く関係の無い学部に通っています。 しかし今私は、家庭の事情もあり福祉系の大学に通いなおしたいと思っています。 考えが甘すぎたとは思っていますが、今から進学を希望しております。 そこで質問ですが、看護師の資格を今から取るか准看護師の資格を取るか悩んでいます。 また、看護師を学ぶとしたらどの学校がお勧めですか? アドバイス等よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大学生なら大学の看護学科の2年に編入した方がいいですよ。 大体夏に行われますが、面接がものすごく厳しいです。 今年は終わっているので一年待てないなら専門学校です。 大学の履修科目の一部が専門学校の履修科目に適用されます。 准看護師は卒後さらに2年間学校に行かないと看護師の資格が取れないので遠回りです。 最近学校も少なくなってきているのと医師会立の学校だと卒業後2年間のお礼奉公が待っています。 全額返還すれば避けられますがいい顔されません。 最終手段として取っておきましょう。 専門学校なら一般試験が年始~3月位まであるので間に合います。 大学も一般なら試験が2月頃行われますが、国公立以外は学費が高額です。 学校を選ぶ際は出来る限り自宅から近い学校です。 それと実習病院がどこにあるかです。 学校によっては実習病院が散在しています。 朝早いので通えるか、自習もあるので帰りが遅くなり勉強時間が削られるのでその分負担がかかります。 大学病院付属だと実習病院が近いですが倍率が高いです。 公立は学費が安いので倍率が高いです。 一番いいのは見学して学校の雰囲気を見ることですがこの時期ではもう学校説明会終わっています。 随時見学可能な学校もあるので候補をあげてホームページ見て問い合わせして見てはいかがでしょうか。

mary000
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 沢山情報をいただきこれからもう一度いろいろ調べてみようと思います。 大学に通ってしまったので、実際にどのようなことが行われていてどのような学校へ行けばいいのか分からなかったのでとても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#224896
noname#224896
回答No.1

大学病院がある『医療技術短大』が良いと私は思います. 『医学部』も併設されていますし,技術及び知識面で充実しているかと思います. 大変だと思いますが,頑張ってください^^

mary000
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。 とても悩んでいたので頑張ろうと思えました。 沢山候補があり過ぎて分からなかったのですが、参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。